Рынки: Спекулянты толкают рынок вниз

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 14:35
0
13
Рынки: Спекулянты толкают рынок вниз
Фото: АР
Реальные операции проходят только по нескольким эмитентам

В среду, 26 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано незначительное нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.86%, достигнув уровня в 20,10 пункта. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК", индекс ПФТС снизился на 0,16% - до 220,20 пунктов.

Торги на рынке проходят довольно неровно. Более половины эмитентов торгуются в "минусе", тогда как только три из всех находятся в положительной зоне. В это же время на многих мировых площадках торги проходят на положительной территории.

Если обратить внимание на то, что многие сделки были совершены вне спрэда, движение рынка окажется всего лишь техническим. А реальные операции проходят только по нескольким эмитентам, да и то с объемами, близкими к минимальным.

В то же время, Иван Хоменко, трейдер инвесткомпании Phoenix Capital обращает внимание также на то что, несмотря на конец месяца, на локальном рынке облигаций продолжается период затишья. По его словам, во время биржевой сессии были заключены только технические сделки, хотя на рынке украинских евробондов наблюдается некоторая активность.

"Понижение рейтинга Украины оказало давление на длинные бумаги, в том числе суверенные. При этом котировки наиболее надежных коротких  выпусков, таких как Укрэксимбанк, банк Форум и Укрсоцбанк остались без изменений. Более того, на короткие суверенные бумаги даже наблюдается спрос", - подытожил эксперт.

Исходя из ситуации на валютном рынке, можно сделать вывод о том, что недавнее резкое падение национальной валюты явилось результатом работы спекулянтов. За день гривна вернулась на отметки недельной давности, что в очередной раз заставляет сомневаться в том, что банки ведут прозрачную игру, используя выделенные на рефинансирование средства. Хотя Национальный банк только то и делает, что грозит санкциями нечестным банкам, вместо того, чтобы стабилизировать национальную валюту.

Если подумать, то никакой импортер не захочет везти на Украину продукцию, которая за время доставки потеряет в цене несколько десятков процентов. Скорее всего, это и стало причиной профицита внешнеторгового баланса в Украине в январе.

На фондовом же рынке царит распродажа акций энергетиков: "Западэнерго" (ПФТС: ZAEN) (-9.58%), "Днепроэнерго" (ПФТС: DNEN) (-12.50%), "Центрэнерго" (ПФТС: CEEN) (-0.92%), "Донбассэнерго" (ПФТС: DOEN) (-5.00%).

Давит на рынок и снижение акций "Укрнефти" (ПФТС: UNAF) (-5.73%), ОАО "Енакиевский металлургический завод" (ПФТС: ENMZ) (-1.69%).

По словам начальника аналитического отдела КУА "ТАСК инвест" Андрея Шевчишина, рынок - без поддержки, а у игроков отсутствуют сигналы для выбора направления движения, неопределенность же и страх перед возобновлением продаж не дают играть на повышение.

"Быки" проявили себя только лишь в акциях АК "Банк социального развития "Укрсоцбанк" (ПФТС: USCB) (0.71%), ОАО "Житомироблэнерго" (ПФТС: ZHEN) (43.84%).

Макроэкономические данные как всегда стали для американских рынков фактором движения, в отсутствие других стимулов. Состояние рынка жилья в Америке в очередной раз разочаровало.

Dow Jones Industrial Average снизился на 80,05 пункта, или на 1,1%, до 7270,89 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 8,24 пункта, или на 1,1%, на отметке 764,90 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 16,40 пункта, или на 1,1%, и закрылся на отметке 1425,43 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях