Банкир: Доллар не упадет ниже 8 гривен

Корреспондент.net, 26 февраля 2009, 20:20
0
13
Банкир: Доллар не упадет ниже 8 гривен
Фото: Корреспондент.net
Эксперты прогнозируют рост курса доллара

Эксперт Первого украинского международного банка, а также экономист инвестиционной компании Concorde Capital прокомментировали Корреспондент.net текущую ситуацию с курсом гривна/доллар в Украине.

"Четкого понимания того, что происходит с рынком, у его участников нет. Можно предположить, что одним из факторов падения (гривны в начале недели - ред.) стало отложенное предложение, которое экспортеры начали продавать на отметке 9,00 и выше", - заявил в комментарии Корреспондент.net заместитель начальника Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник.

Кроме того, к факторам, повлиявшим на падение курса, по его словам, можно отнести рост котировок на межбанковском ресурсном рынке – они находятся на уровне 70-110%.

Отвечая на вопрос, каким образом меняется спрос на доллары со стороны населения, Стадник отметил, что как только рынок поднимается до уровня 9,50-10,00, спрос населения на валюту падает - на этом уровне граждане неохотно покупают валюту для погашения своих валютный займов.

"Как только рынок достигает отметки 8,00, мы видим, что многие физлица активизируются, более стремительно осуществляя платежи по своим валютным кредитам. Естественно, если рынок провалится ниже уровня 8,00 грн за доллар, мы увидим еще больший спрос на валюту – как со стороны населения, так и со стороны корпоративных клиентов", - подчеркнул банкир.

Кроме того, он заявил, что до конца недели значительных изменений не произойдет. "Максимум, которого мы достигнем, – это отметка 8,00, но мы не перешагнем через этот показатель. В дальнейшем, думаю, будет превалировать тенденция к росту, ведь предстоят погашения задолженностей за энергоресурсы", - добавил он. На данном этапе в ПУМБ прогнозируют довольно широкий коридор - от 8,00 до 9,00 грн. за доллар.

Вместе с тем, по словам экономиста инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Пархоменко, межбанковский и наличный курсы гривна/доллар и гривна/евро будут расти дальше как в ближайшее время, так и на протяжении марта, но степень роста и волатильность будут в значительной степени зависеть от ожиданий участников рынка, политической ситуации, предоставления/непредоставления второго транша кредита МВФ.

По словам аналитика, одним из основных катализаторов роста курсов может стать уменьшение объемов интервенций в марте. "По нашим оценкам, среднедневной уровень интервенций в марте снизится примерно на 30-40% по сравнению с январем-февралем", - подчеркнул Пархоменко.

"Мы ожидаем, что средний курс в 2009 составит 8,50 грн за доллар. Мы основывались на прогнозе платежного баланса, а также внутреннего баланса спроса-предложения в 2009. Однако мы понимаем, что в 2009 году курс будет определяться не только фундаментальными, но и спекулятивными факторами", - сообщил эксперт в комментарии Корреспондент.net.

Он подчеркнул, что спрос на доллар вызван не только потребностью осуществлять торговые операции, а в большей степени ожиданиями участников рынка дальнейшей девальвации гривны. В зависимости от рыночной ситуации прогноз может быть пересмотрен, добавил аналитик.

Напомним, на межбанковском валютном рынке после вчерашнего падения сегодня, 26 февраля, гривна резко подорожала до уровня 8,22-8,29 грн за доллар.

ТЕГИ: гривнадолларНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях