Рынок сырья: нефть и золото дешевеют

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 12:25
0
14
Рынок сырья: нефть и золото дешевеют
Фото: AP
Торги по золоту сползли в диапазон 940-950 долларов за унцию

Цены на золото продолжают снижаться с начала текущей недели. Сегодня торги по золоту сползли в диапазон 940-950 долларов за унцию.

По словам финансового аналитика Astrum Investment Management Александра Шкурпата, основная причина падения котировок состоит в снижении спроса на золото как на "защитный" актив в развивающихся странах Азии, фондовые рынки которых демонстрируют рост в последние несколько дней. Так, индекс MSCI Asia Pacific вырос вчера на 0,9% до 75,2 пунктов.

"Кроме того, увеличивается оборот лома золота, что снижает и без того низкий промышленный спрос на биржевой металл. Однако мы считаем, что негативный новостной фон в странах Европы и США, усиливающий вероятность углубления мировой рецессии, приведет к росту спроса на золото", - заявил эксперт.

Сегодня нефть торгуется с понижением котировок (нефть марки Crude торгуется в диапазоне 44-45 долларов за баррель) в ответ на снижение промышленного производства в Японии на рекордные 10% в январе по сравнению с декабрем.

Александр Шкурпат утверждает, значительное падение промышленного производства в Японии может означать, что страна приближается к самой глубокой рецессии в послевоенный период. Мы ожидаем также, что снижение запасов бензина в США будет восстановлено с начала марта, вслед за ростом загрузки нефтеперерабатывающих заводов по окончании плановых ремонтных работ.

"Таким образом, ослабится давление на повышение стоимости нефти уже в первой половине марта. Однако, ожидаемое сокращение добычи нефти странами ОПЕК, которое может быть одобрено членами картеля уже 15 марта, должно повысить давление на рост цены нефти во второй половине будущего месяца", - сказал аналитик.

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьзолоторынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях