Рынки: Игроки подводят итоги месяца

Корреспондент.net, 27 февраля 2009, 14:26
0
13
Рынки: Игроки подводят итоги месяца
Фото: AP
Игроки подводят итоги месяца

В пятницу, 27 февраля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.



Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 упал на 2.97%, достигнув уровня в 19,74 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС снизился на 0,38% - до 218,09 пунктов.

Окончание месяца приносит результаты в виде активности, проявляющейся за счет исключительно технических сделок. Игроки поводят итоги месяца, брокеры – набивают рейтинги.

Активность участников торгов довольно высока, хотя, если присмотреться, половина всех сделок пришлась на неликвидные бумаги, которыми не торговали уже очень давно. Похоже, что появились на рынке инвесторы, желающие приобрести "экзотику". В списке таких акций числятся Украинская инновационно-финансовая компания (ПФТС: UIFC) и отель Премьер Палац (ПФТС: PRPZ), которыми совершено 20 операций общим объемом немногим более 1 млн грн.

Лидерство в росте сегодня по праву принадлежит энергетической отрасли, где акции в среднем подорожали на 1,35%. Лучшими среди них выглядит ценные бумаги Западэнерго (ПФТС: ZAEN), прибавившие в цене 8.37%, в то же время Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+1.30%) показывает максимальный объем среди всех акций. Ценные бумаги Центрэнерго все же (ПФТС: CEEN) упали на 3.13%.

В целом же, на энергетиков приходится более трети всех сделок и более 93% объема совершенных на рынке акций сделок.

Основные потери рынок претерпел из-за металлургов, упавших в среднем на 10,57%. Причиной, как всегда, стала техническая сделка, прошедшая по ОАО Арселор Миттал Кривой Рог (ПФТС: KSTL) с падением цены по отношению к предыдущей на 25.56%, с минимальным для акции лотом, что и подтверждает характер техничной операции.

ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) хоть и добилась за последнее время роста заказов на продукцию, ее акции продолжают значительно проседать, сегодня результат – падение на 21.88%.

Несмотря на то, что игроки подводят итоги посредством технических сделок, внешний фон весьма негативен. В то же время, начальник аналитического отдела КУА ТАСК инвест" Андрей Шевчишин отмечает позитивный новостной фон из-за ожидания пакета помощи банкам Центральной и Восточной Европы на сумму 24,5 млрд евро ($31 млрд) и проявленной МВФ готовности продолжать сотрудничество с Украиной.

К тому же, по мнению аналитиков Dragon Capital, суверенные еврооблигации Украины с погашением в 2009 г. по-прежнему интересуют покупателей, которым придала уверенности перспектива получения Украиной второго транша кредита МВФ.

Нужно также отметить, что согласно обзору трейдера департамента долговых ценных бумаг ИК Phoenix Capital Ивана Хоменко, на рынке украинских евробондов, в отличие от четверга, высокой активности не наблюдается. "После бурного роста цен на наиболее короткий суверенный выпуск Украина'09 цены несколько понизились. Остальные государственные выпуски котируются на тех же уровнях наряду с большинством корпоративных выпусков. Несколько ниже торгуются короткие бумаги Укрэксимбанка, наблюдается спрос на евробонды Альфа бака. На локальном долговом рынке заключено небольшое количество сделок, большинство из которых носят технический характер", - отмечает эксперт.

Dow Jones Industrial Average снизился на 88,81 пункта, или на 1,2%, до 7182,08 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 12,07 пункта, или на 1,6%, на отметке 752,83 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 33,96 пункта, или на 2,4%, и закрылся на отметке 1391,47 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: рынкиБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях