Рынки: ПФТС открыла месяц падением

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 14:15
0
11
Рынки: ПФТС открыла месяц падением
Фото: AP
ПФТС открыла месяц падением

В понедельник, 2 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0.74%, достигнув уровня в 19,41 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС снизился на 2,17% - до 206,88 пунктов.

Прошедший месяц стал, пожалуй, одним из самых рекордных, что подтверждают такие факты: падение за месяц составило 23%, обновлен исторический минимум в районе 211,47 пунктов – минимум за 5 лет. Перспектив роста в этом месяце ожидать не стоит, что может вылиться в очередные минимумы уже сегодня, а пробитие рубежа в 200 пунктов окажет значительное давление в снижении индекса к отметке 150 пунктов.

Украинский рынок начал неделю и месяц с довольно активных действий, только практически все - мимо биржи: сделки, в основном, заведенные, то есть технические. Реальные операции видны только по Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (без изменений) и Укрнефти (ПФТС: UNAF) (-5.48%), акциями которых совершена практически половина от всех сделок.

Начальник аналитического отдела КУА ТАСК инвест Андрей Шевчишин отметил, что упомянутая сравнительно низкая реальная активность и сравнительно высокая - по техническим сделкам связана с остаточными явлениями продаж со стороны инвесторов. "Наиболее крепкие и "длинные" инвестиции, с традиционно низкой эластичностью к внутренним конфликтам - энергогенераторы. Это последняя волна продаж. Если 2008 год запомнился выходом инвесторов из акций машиностроителей и металлургов, конец 2008 - начало 2009 - из акций банковского сектора, то сейчас последний - энергетика", - сказал эксперт.

Мировые рынки по-прежнему пребывают под давлением негативного фона данных макростатистики. Углубление рецессии продолжает играть значительную роль в падении фондовых площадок.

Падает и украинский рынок. Среди предприятий, чьи акции наиболее значительно потеряли в цене – Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-8.33%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-5.00%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-4.32%), Днепрооблэнерго (ПФТС: DNON) (-21.05%).

Наибольшие потери по отраслям несут компании нефтегазового сектора, ценные бумаги которых теряют в цене в среднем 3,12%.

Стоит отметить, что UAI-50 поднялся в следствие сильного роста котировок по технической сделке с акциями АвтоКрАЗа (ПФТС: KRAZ). Рост цены составил 1575% по сравнению с предыдущим уровнем закрытия, что и привело к росту индекса, хотя позитивной динамики среди эмитентов наблюдается довольно мало. Только по ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (25%) и ОАО Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ПФТС: TKSH) (0.03%), которые также можно отнести к техническим.

Напомним, что американские фондовые индексы в пятницу 27 февраля упали после публикации макроэкономической статистики и плана обмена акций Citigroup. За прошедший месяц главный мировой фондовый индикатор Dow Jones Industrial Average потерял 11,7%.

Dow Jones Industrial Average снизился на 119,15 пункта, или на 1,7%, до 7062,93 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 17,74 пункта, или на 2,3%, на отметке 735,09 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 13,63 пункта, или на 1%, и закрылся на отметке 1377,84 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиакциифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях