S&P вновь понизило рейтинг банка Надра

Корреспондент.net, 2 марта 2009, 21:14
0
7
S&P вновь понизило рейтинг банка Надра
Фото: Reuters
S&P понизил рейтинг банка Надра

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг банка Надра с уровня СС до SD.

"Рейтинг банка Надра понижен до SD в связи с пропущенными выплатами по обязательствам и резким ухудшением ликвидности", - заявили в агентстве.

Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинского банка Надра с СС до SD, что указывает на выборочный дефолт, и вывела все рейтинги из списка CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом, куда они были помещены 13 февраля.

В соответствии с определением Standard & Poor's выборочный дефолт означает, что заемщик не выполняет обязательства выборочно - то есть по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.

Как отметила кредитный аналитик S&P Аннет Эсс, банк Надра пропустил ряд платежей по депозитам и кредитным письмам.

"Сильное негативное влияние на ликвидность банка Надра оказали очень сложные рыночные условия в Украине, а также давление со стороны политиков. Мы полагаем, что текущая ликвидность банка резко ухудшается. Вместе с тем продолжается отток вкладов клиентов банка Надра - как физических, так и юридических лиц", - заявила Эсс.

Кроме того, в агентстве отметили, что банк Надра до сих пор не получил финансирование по кредитной линии объемом 3 млрд грн, которую должен был предоставить Национальный банк Украины.

"Мы знаем также, что соглашение было подписано 20 января, но его реализация отложена вследствие разногласий, которые должны быть разрешены в судебном порядке. Мы считаем, что незавершившееся слияние с GroupDF, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу, - достаточно неопределенно в нынешних рыночных условиях", - отметила Эсс.

В сообщении сказано, что качество активов банка Надра быстро ухудшается, доля проблемных ссуд оценивается банком на уровне 15-20%, во многом вследствие ухудшения ипотечного портфеля.

"В 2009 году мы ожидаем дальнейшего ухудшения качества активов, учитывая ухудшение макроэкономических перспектив. Ситуация может быть усугублена дальнейшей девальвацией гривны. Кредиты, номинированные в иностранной валюте, в настоящее время составляют 60% от общего кредитного портфеля банка Надра", - добавила аналитик.

"Поскольку многие физические лица и предприятия малого и среднего бизнеса не имеют доходов в иностранной валюте, резкая девальвация гривны и рост безработицы могут ухудшить возможности многих заемщиков погашать кредиты. Мы можем пересмотреть рейтинги банка Надра, если банк сумеет возобновить и поддерживать свою способность своевременно и полностью осуществлять необходимые выплаты по своим обязательствам", - отметила Эсс.

Напомним, 13 февраля Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка Надра с В- до СС и поставило его на пересмотр с негативным прогнозом.
По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: рейтингбанкиНадра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях