Рынок в свободном падении

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 14:15
0
8
Рынок в свободном падении
Фото: AP
Украинский рынок устремился вниз

Во вторник, 3 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0.58%, достигнув уровня в 19,28 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС снизился на 2,05% - до 201,29 пунктов.

Украинский рынок устремился вниз, что отчасти подкреплено как внутренней, так и внешней негативной конъюнктурой: мировые рынки продолжают свободное падение, обновляя исторические минимумы.

Похоже, что игроки вновь ощутили сопутствующий падению азарт, наряду с желанием извлечь выгоду даже в такой ситуации. Некоторые эмитенты сегодня корректируются после падений накануне, а остальные продолжают падать в цене.

Среди подросших следует выделить акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (16.32%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (4.33%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (0.44%).

Это позволило показать существенный прирост по ценным бумагам энергетического комплекса. В среднем акции этой сферы выросли на 3.73%.

Остальные же акции теряют в цене. Выделим наиболее пострадавших эмитентов: ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (-16%), ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (-20.29%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-10.45%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-10.62%).

В лидерах снижения оказались акции металлургов, упавшие в среднем на 1.25%, и это несмотря на то, что компании, как отметил начальник аналитического отдела КУА ТАСК инвест Андрей Шевчишин,"продолжают демонстрировать рост производственных показателей по сравнению декабрем 2008 январем 2009 года".

По его мнению, удешевление акций металлургов связано с отзывом рейтингов комбината Азовсталь. "Однако, на данный момент не вся информация в рынке, так что утверждать о правильности игры на понижение - рано", - подчеркнул эксперт.

В то же время на локальном рынке облигаций ситуация достаточно удручающая, считает Иван Хоменко, трейдер ИК Phoenix Capital. На рынке по состоянию на 13.45 не было заключено ни одной биржевой сделки, даже технического характера. Однако, по мнению эксперта, активность наблюдается на рынке украинских Евробондов.

"После незначительного подъема, цены продолжили снижаться в результате активных продаж. Цены снизились даже на активы, которые последнее время только дорожали. Среди них евробонды банка Форум, Укрэксимбанка, Укрсоцбанка. Суверенные выпуски значительно потеряли в цене, особенно наиболее длинные, достигнув исторически минимальных уровней", - подытожил Иван Хоменко.

Американские рынки по-прежнему ставят антирекорды. Вчера главный фондовый индикатор Dow Jones Industrial Average упал до самой низкой отметки с апреля 1997 года. Катализатором падения стала публикация данных о рекордных по масштабам убытках страховой компании American International Group (AIG).

Dow Jones Industrial Average обвалился на 299,64 пункта, или на 4,2%, до 6763,29 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 34,27 пункта, или на 4,7%, на отметке 700,82 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 54,99 пункта, или на 4%, и закрылся на отметке 1322,85 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях