Рынки: Внешний фон поднял украинские акции

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 14:22
0
12
Рынки: Внешний фон поднял украинские акции
Фото: AP
Рынки: Внешний фон поднял украинские акции

В среду, 4 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0.99%, достигнув уровня в 19,30 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС поднялся на 0,67% - до 203,66 пункта.

Говорить о росте активности сегодня не приходится, хотя внешний фон достаточно позитивен. "Быки", конечно, теснят "медведей", но все же тенденцией это назвать сложно. Так как с бумагами совершено максимум по 3 сделки, большинство из которых, к тому же, носили технический характер.

Внутренний фон все еще весьма пессимистичен, из-за публикации отчетностей компаний, демонстрирующих довольно низкие производственные показатели. Немногим предприятиям удалось избегнуть падения производства свыше 30%, в отдельных случаях оно существенно превысило эту цифру, как, к примеру у ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS) с 54,2%.

Но основной внешний фон, сформированный положительными результатами торгов на мировых площадках, создал благоприятные условия для роста на украинской.

Хотя по тому немногочисленному количеству акций, которые этот рост поддерживают можно судить о том, что на падение игроки охотнее идут, нежели на рост, следовательно последний будет непродолжителен, к тому же "медведи" еще не исчерпали сил и угомонятся не скоро.

В то же время аналитики Тройки Диалог Украина отмечают, что, несмотря на открытие рынка в плюсе на фоне смешанных сигналов из США и Китая, затянувшееся снижение на внутреннем рынке было сломлено ожиданиями периода стабилизации.

Немногочисленные торги в отрицательной зоне зафиксированы сегодня по ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (-25%) и АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-4.48%).

Поддерживают рынок в "плюсе" следующие эмитенты: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (15.62%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (7.14%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (6.6%),

Энергетики также активно торгуются в положительной зоне: Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (2.23%), "Западэнерго" (ПФТС: ZAEN) (1.38%), Полтаваоблэнерго (ПФТС: POON) (43.00%). Это позволило сектору, благодаря среднему приросту 2.34%, добиться наивысших показателей отраслевого индекса. Далее следуют эмитенты финансового сектора, где акции поднялись в среднем на 1.54%.

"В целом, рынок вялый", - подчеркнул начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин. По его словам, рост рынка и покупки ограничены ликвидностью игроков, а спрэды достаточно широкие для того, чтобы играть на повышение.

Сегодняшние новости о силовых действиях органов СБУ неминуемо приведут к падению котировок на акции Укрнефти (ПФТС: UNAF).

По словам трейдера ИК Phoenix Capital Ивана Хоменко, последние события уже привели к тому, что значительно упали цены на евробонды НАК Нафтогаз Украины.

По его словам на рынке украинских евробондов торги проходят достаточно спокойно, наблюдаются продажи наиболее длинных бумаг. "А на локальном долговом рынке наблюдается крайне низкая активность. Сделки заключаются только с наиболее ликвидными бумагами и в небольших объемах", - заключает эксперт.

Американские индексы накануне вновь понесли значительные потери. Теперь уже и индекс S&P 500 закрылся ниже отметки 700 пунктов, впервые с октября 1996 года. В дополнение к этому европейские индексы вчера также обновили 13-летние минимумы - Dow Jones Stoxx 600 упал до уровня ноября 1996 года, потеряв таким образом с начала года уже на 19%.

Dow Jones Industrial Average сократился на 37,27 пункта, или на 0,5%, до 6726,02 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 4,49 пункта, или на 0,6%, на отметке 696,33 пункта.

Nasdaq Composite упал на 1,84 пункта, или на 0,1%, и закрылся на отметке1321,01 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях