Рынок сырья: Цена золота демонстрирует отскок

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 12:00
0
15
Рынок сырья: Цена золота демонстрирует отскок
Фото: АР
Цена золота демонстрирует отскок

Восьмидневное падение цены золота имеет все шансы прерваться сегодня, после достижения вчера отметки в $906,5 за унцию, сообщили Корреспондент.net в компании Astrum Investment Management.

"Так, утренние котировки находились в диапазоне $910-920 за унцию. По нашему мнению, одной из возможных причин снижения цены золота в последние недели февраля могла быть фиксация прибыли по золоту для покрытия убытков от падения котировок акций", - объясняет финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

По его словам, текущий рост цен на нефть может усилить ожидания повышения инфляции и повысить спрос на золото, которое является одним из лучших инструментов страхования инфляционных рисков.

Более того, объясняет эксперт, значительное увеличение долговой нагрузки на доллар, вследствие увеличения дефицита бюджета США до $1,17 трлн в 2010 году должен способствовать росту инфляции США в долгосрочном периоде.

"Таким образом, к концу 2009 года цена золота может превысить максимум прошлого года в $1007 за унцию", - прогнозирует Шкурпат.

Между тем, заявление премьер-министра Китая о выделении дополнительных финансовых средств для стимулирования роста экономики страны в 2009 году привело вчера к росту цены нефти марки Crude на 9%.

"Сегодня мы ожидаем, что торги по нефти пройдут в диапазоне $45-46 за баррель. Дополнительным толчком к росту цен на нефть стало то, что вопреки ожиданиям, запасы нефти в США на конец прошлой недели снизились на 0,8 млн. баррелей до 351 млн. баррелей", - рассказывает финансовый аналитик Astrum Investment Management.

Кроме того, отмечает он, загрузка мощностей американских нефтепереработчиков выросла на 1,8 п.п. до 83,1% в последнюю неделю февраля, что увеличило спрос на нефть и давление на рост ее цены.

"Учитывая указанные сигналы о повышении спроса на нефть, мы считаем, что цена нефти к концу недели может остаться выше отметки в $45 за баррель", - прогнозирует эксперт.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях