ПФТС: Рынок застыл на месте

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 14:30
0
9
ПФТС: Рынок застыл на месте
Фото: АР
Рынок застыл на месте

В четверг, 5 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.13%, достигнув уровня в 19,32 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС поднялся на 0,14% - до 201,13 пункта.

По тем немногочисленным сделкам, что прошли на платформе, можно в очередной раз убедиться в том, что рынок живет уверенными сигналами - к покупкам либо к продажам, в зависимости от новостей. Вялый информационный фон, отсутствие четких ориентиров, как позитивных, так и негативных, не позволяет участникам предпринять активные действия.

Но тенденция к падению сейчас более сильна. Переломить длительный тренд за счет внутренних резервов в ближайшее время представляется невозможным. Сегодняшние заседания Центробанков Еврозоны и Англии, вероятно, дадут некий импульс рынку, однако вряд ли он будет мощным и длительным.

В то же время, аналитики ГК ТАСК отмечают и то, что, как и в предыдущие дни, низкая гривневая ликвидность является сдерживающим фактором для игры на повышение.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты компании Dragon Capital, которые сомневаются в том, что покупательская активность сохранится на рынке сегодня, поскольку обострение политической напряженности охлаждает энтузиазм его участников.

А к середине дня расстановка сил такова. Среди упавших в цене следует выделить акции предприятий АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-3.13%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1.89%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-5.42%).

Подняться удалось ценным бумагам следующих структур: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (2.47%), Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (2.70%).

Стоит заметить и тот факт, что вчерашняя новость о новом заказе у ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) подняло его акции на4.58%. Стоимость заказа составляет свыше 30 млн долл.

В то же время, на рынке Евробондов наблюдается спрос на короткие бумаги украинских эмитентов, которые торгуются несколько выше вчерашнего уровня, отмечает в своем обзоре трейдер ИК Phoenix Capital Иван Хоменко. По его словам, цены на более длинные бумаги остаются без изменений. Пятилетний спрэд по суверенным бумагам находится на уровне 3740 базовых пунктов.

А по словам же аналитиков компании Dragon Capital обыск СБУ в офисе Нафтогаза с попыткой изъять оригиналы контрактов с Газпромом не прошли мимо - долгосрочные суверенные еврооблигации и бумаги Нафтогаза Украины снизили свою стоимость.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях