НБУ обязал банки вернуть купленные на аукционе, но не использованные доллары

Корреспондент.net, 5 марта 2009, 15:49
0
14
НБУ обязал банки вернуть купленные на аукционе, но не использованные доллары
Фото: АР
НБУ обязал банки вернуть купленные на аукционе, но не использованные доллары

Национальный банк обязал банки в случае приобретения на аукционах долларов у НБУ для погашения заемщиками валютных кредитов, и при неиспользовании этих долларов в течение 5 рабочих дней по назначению, продавать их обратно Нацбанку по курсу покупки.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"В случае неиспользования в течение пяти рабочих дней купленной банком у Национального банка иностранной валюты, банк обязан на шестой рабочий день продать неиспользованную валюту Нацбанку по курсу покупки в день аукциона", - говорится в сообщении.

НБУ также требует от банков вести разъяснительную работу с заемщиками о порядке и условиях проведения целевых валютных аукционов и о механизме погашения кредитов в иностранной валюте физлицами.

"Все разъяснения этих вопросов предоставляются клиентам непосредственно банками", - говорится в сообщении.

Следующий, третий аукцион по продаже банкам долларов для погашения заемщиками валютных кредитов, НБУ планирует провести 6 марта.

Напомним, с 27 февраля НБУ начал проводить целевые валютные аукционы для удовлетворения потребностей заемщиков – физических лиц с целью погашения ими задолженности по кредитам, полученным в американской валюте.

Банки должны обеспечить продажу клиентам иностранной валюты, купленной на валютном аукционе Национального банка Украины, по курсу, который не может превышать курс аукциона плюс 0,2% от суммы покупки на уплату пенсионного сбора.

Как сообщалось, на первых двух спецаукционах, которые состоялись 27 февраля и 4 марта т.г. НБУ реализовал банкам 95,56 млн. долларов. 

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкивалютный рынокдолларНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях