Рынки: Для падения нет сил

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 14:00
0
10
Рынки: Для падения нет сил
Фото: АР
Сил падать у рынка уже нет

В пятницу, 6 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.19%, достигнув уровня в 19,27 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС опустился на 0,02% - до 200,47 пункта.

По всей видимости, сил падать у рынка уже нет. Отметка 200 держится, сделок способных продавить этот уровень не наблюдается.

Эксперты Dragon Capital склонны видеть причину этого в захвате офисных помещений Нафтогаза Украины сотрудниками СБУ, который и внес диссонанс в работу фондовой биржи, практически остановив торговлю акциями. По мнению аналитиков, ситуация на фондовом рынке и сегодня останется без изменений.

В случае пробития сопротивления в 200 пунктов, надеяться на то, что будет достигнуто дно, не стоит. Ситуация в экономике с каждым днем только ухудшается. Плюс ко всему, кислород перекрывают наши ближайшие соседи – россияне. Ряд российских металлургических компаний готовят заявку в Минпромторг РФ об увеличении пошлины на импорт проката с оцинкованным покрытием на срок не менее 200 дней с 5% до 33%.

Основным украинским поставщиком в Россию оцинкованного проката являться ММК им. Ильича (ПФТС: MMKI). Начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин считает, что новость напрямую касается данного предприятия, и в случае введения пошлины, ударит по производственным показателям предприятия, которое и так испытывает сильные финансовые и сырьевые проблемы.

А такие дополнительные проблемы приведут просто к завязыванию петли на шее украинский предприятий, что загонит рынок в еще большие минусы.

В то же время рейтинговое агентство S&P предсказало падение ВВП в стране на 12%, в то же время, дав оптимистичный прогноз на 2010 год, когда экономика может уже восстановиться и показать рост в 4.5%.

Даже последний день недели и достаточное количество новостей не могут расшевелить рынок, на котором к середине дня совершено лишь 11 сделок на сумму 527 тыс. гривен, большинство из этих прошли вне рынка.

Позитивную динамику показывают акции только ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) + 1.03%.

На отрицательной территории прошли сделки по таким акциям: ОАО Токмакский кузнечно-штамповочный завод (ПФТС: TKSH) (-0.03%), Полтаваоблэнерго (ПФТС: POON) (-9.09%), ОАО Стахановский завод технического углерода (ПФТС: SZTV) (-99.79%).

Без изменений остались акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN).

Аналитик ГК ТАСК Иванишин Вячеслав отмечает, что активность продолжает оставаться на низком уровне, что не позволяет украинскому рынку отыграть вчерашнюю динамику мировых фондовых рынков. Какие либо внутренние факторы для малейшего роста или падения отсутствуют. "Складывается впечатление, что фактическая торговая сессия в ПФТС уже закончилась, и мужская часть торговцев отправилась поздравлять милых женщин", - подытожил эксперт.

Отсутствие каких-либо перспектив роста для экономики США, что подтверждается негативной макростатистикой, приводит американских инвесторов в полную панику, о чем, в свою очередь, свидетельствуют фондовые индексы, вновь обвалившиеся вчера.

Dow Jones Industrial Average обвалился на 281,40 пункта, или на 4,1%, до 6594,44 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 30,32 пункта, или на 4,3%, на отметке 682,55 пункта.

Nasdaq Composite рухнул на 54,15 пункта, или на 4%, и закрылся на отметке 1299,59 пункта.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях