Банкир: НБУ пока не в состоянии закрыть потребности всего рынка

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 16:45
0
8
Банкир: НБУ пока не в состоянии закрыть потребности всего рынка
Фото: AP
Банкир: НБУ пока не в состоянии закрыть потребности всего рынка

Заместитель начальник Казначейского Управления ПУМБ Антон Стадник сообщил Корреспондент.net, что Национальный банк пока не в состоянии закрыть потребности всего рынка.

"Но, стоит отметить, что на Аукционе в среду, 04 марта, Нацбанк расширил список участников, включив в него малый бизнес – физических лиц-субъектов предпринимательской деятельности. Мы видим, что в данный момент действия Нацбанка, в основном, направлены на удовлетворение физлиц", - объясняет банкир.

По его словам, в первую очередь, это поможет снять огромный пласт проблем, от которых страдают все – как заемщики, которые не в состоянии оплачивать платежи по кредитам, так и банки, у которых растет проблемная задолженность.

В то же время, отмечает Стадник, такие шаги регулятора, что немаловажно, снижают панические настроения среди населения, поэтому Национальный банк будет продавать валюту в полном объеме, аукционы будут проводиться в заданном темпе (можно предположить, что следующие аукционы состоятся в пятницу, 06 марта, и в следующую среду, 11 марта).

"Стоит отметить, что кроме этого НБУ продолжает напрямую "закрывать" платежи Нефтегаза, дабы он не выходил на рынок со своими большими суммами. Также НБУ продолжает проводить интервенции в те дни, когда нет аукционов: для выполнения внешних обязательств перед нерезидентами в соответствии с поданным банком НБУ платежным календарем в иностранной валюте", - говорит банкир.

При этом Стадник считает, что НБУ расширит свои интервенции и на поставщиков так называемого критического импорта.

Между тем, замначальника Казначейского Управления ПУМБ, считает, что одной из причин укрепления гривны, как уже было отмечено выше, стала высокая стоимость межбанковских гривневых ресурсов.

"Также свою роль играют и валютные аукционы, которые в определенной степени сняли давление на наличный рынок", - говорит банкир.

Также он уточняет, что первый аукцион состоялся 27 февраля (на нем НБУ продал доллар 12 банкам Украины), второй – 04 марта (на котором валюту смогли приобрести 49 банков); на первом и втором аукционах валюта была продана по курсу 7,8 грн за доллар.

"Поэтому те заемщики банков, банки которых участвовали в аукционах, могут спокойно купить валюту по курсу 7,8 (+ отчисления в Пенсионный фонд в размере 0,2%). Любые другие комиссии взимать с клиентов банкам запрещено согласно Письма НБУ", - объясняет ситуацию Стадник.

Учитывая высокую стоимость гривневых ресурсов на межбанковском ресурсном рынке, прогнозирует банкир, коридор установится в пределах 8,00 – 9,00 грн за доллар.

"Есть вероятность того, что мы сможем "пробить" отметку 8,00 (максимум до уровня 7,90). Но как только ситуация на межбанковском рынке выровняется, остатки на корсчетах банков увеличатся, думаю, что мы вновь будем наблюдать тенденцию к росту и находиться в коридоре 8,00 – 9,00. Более узкий прогноз – 8,20 -8,60", - прогнозирует Стадник.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях