Эксперты рассказали о ситуации с украинским индексом ПФТС

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 19:21
0
13
Эксперты рассказали о ситуации с украинским индексом ПФТС
Фото: АР
Эксперты рассказали о ситуации с украинским индексом ПФТС

Как сообщили Корреспондент.net в ФК Автоальянс-инвест, индекс ПФТС с 27февраля по 5 марта уменьшился на 5,18%, остановившись на 200,52 индексных пунктах.

В сообщении компании идет речь о том, что с понедельника по четверг индикатор отечественного фондового рынка плавно сползал вниз.

Так, стало известно, что Украина стала рекордсменом по наибольшему  падению промышленного производства среди стран СНГ в январе 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года (- 34,1%) и максимальной годовой инфляции среди стран СНГ (-22,3%).

В то же время, в компании напоминают, что 4 марта украинский рынок ценных бумаг снизился  на 0,72%, тогда как большинство иностранных площадок, обрадованных  новостью о намерении правительства Китая   предпринять меры по стимулированию экономики, выросли (Dow Jones Industrial прибавил 2,23%, Nasdaq  -2,48%,   российский РТС  - 4,08%).  

Кроме того, в  пятницу стало известно, что  Китай выделит  на преодоление последствий кризиса и расширение внутреннего потребления $172,8 млрд из предусмотренных $586 млрд.

"Разный тренд индекса ПФТС и мировых  фондовых индексов обусловлен "узостью" украинского фондового рынка по сравнению с зарубежными, и  недостатком финансовых инструментов. В ПФТС торгуют акциями, облигациями, инвестсертификатами, тогда как зарубежные площадки кроме этих финансовых инструментов активно используют  такие производные бумаги как фьючерсы и  опционы на фондовые индексы", - отмечает начальник торгового отдела ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

По его словам, глубина рынка ограничена, поскольку на рынке разрешена торговля ценными бумагами только отечественных эмитентов, в то время когда западные биржи торгуют бумагами корпораций и эмитентов различных государств.

Во-вторых, говорит эксперт, расчет за ценные бумаги на иностранных биржах осуществляется в режиме реального времени, тогда как на бирже ПФТС в течение как минимум трех дней.

"Кроме того, все иностранные биржи напрямую зависят от валютных колебаний, а на ПФТС единственной валютой для расчета является гривна, которая напрямую не связана с валютными колебаниями на мировом рынке и зависит от финансового состояния и политической ситуации в стране", - констатирует эксперт.

Впрочем,  констатируют в ФК Автоальянс-инвест, оптимистический прогноз относительно достаточно быстрого восстановления экономики Украины в следующем году за счет экспорта после резкого падения ВВП в 2009 году, предоставило  на этой неделе рейтинговое агентство S&P.

По его данным, рост ВВП Украины в 2010 году составит 4,5% ( в этом году ожидается сокращение экономики на 12%).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях