Рынки: Куда дальше падать?

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 14:45
0
4
Рынки: Куда дальше падать?
Фото: AP
Рынки: Куда дальше падать?

Во вторник, 10 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.52%, достигнув уровня в 19,15 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК индекс ПФТС поднялся на 0,07% - до 199,25 пункта.

Фондовый рынок Украины перестал уже реагировать на новости как плохие, так и хорошие. Активность на рынке практически на нулевой отметке. Торги прошли только лишь по трем эмитентам, было заключено всего 8 сделок, на сумму менее 300 тыс. грн. Похоже, в ряде инвестиционных компаний продолжают праздновать.

По поводу падения ниже 200 пунктов начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин сказал: "С одной стороны, нет повода для душевных терзаний и дальнейшего падения - ну пробили и пробили, - а с другой стороны, никто не знает, где дно, да и падать уже нельзя: компании на пределе".

Вопрос остается открытым: или дальше падать, или рынок зависнет в формате летаргии сна, когда пациент скорее жив, но от мертвого почти не отличишь.

В то же время, новостной фон достаточно негативен. Инфляция в феврале, по данным Госкомстата, выросла на 1.5%, достигнув с начала года показателя в 4,4%. Промышленные цены выросли еще больше потребительских - на 1.8%. К тому же, S&P понизил прогноз падения ВВП Украины до 12%, что не добавляет оптимизма в сегодняшней ситуации.

Продолжает оказывать свое негативное влияние на рынок и публикация данных НБУ. Согласно им, денежная масса в феврале уменьшилась на 4.5%, или на 21,971 млрд. грн. По мнению Александра Охрименко, советника Председателя Правления ОАО АБ "Укргазбанк", это означает только одно - тенизация экономики набирает обороты.

"Сама по себе сумма не большая - 22 млрд грн, но это уже тенденция. В январе 2009 тоже наблюдалось уменьшение денежной массы. С начала 2009 года денежная масса уменьшилась на 8,7% - это крайне отрицательная тенденция. Деньги уходят из экономики и уходят активно", - подчеркнул эксперт.

Картина торгов выглядит следующим образом: рост зафиксирован только по АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (5.30%), упали электроэнергетики - Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-11.11%) и Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-7.58%).

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях