Минтопэнерго устанавливает новый ценовой коридор на светлые нефтепродукты

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 17:09
0
5
Минтопэнерго устанавливает новый ценовой коридор на светлые нефтепродукты
Фото: Reuters
Минтопэнерго установило новый ценовой коридор на светлые нефтепродукты на АЗС

Начиная с 11 марта, секретариат экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности установил расчетный ценовой коридор для АЗС розничной торговли.

Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, розничные цены на светлые нефтепродукты во второй декаде марта должны несколько снизиться по сравнению с фактическими ценами первой декады текущего месяца и последней декады февраля.

Кроме того, стоимость дизельного топлива (среднее значение цен на рынке) - 5,32 грн за литр(соответственно минимальные и максимальные цены колеблются в границах +/- 1,5 и составляют 5,24 грн за литр и 5,40 грн за литр).

Стоимость бензина А-76 (среднее значение цен на рынке) - 4,93 грн/л (мин. 4,85 грн за литр, макс. 5,00 грн за литр). Стоимость бензина А-92 (среднее значение цен на рынке) - 5,40 грн за литр (мин. 5,32 грн за литр, макс. 5,48 грн за литр).

Стоимость бензина А-95 (среднее значение цен на рынке) - 5,59 грн за литр (мин. 5,51 грн за литр, макс. 5,68 грн за литр).

При этом в пределах вышеупомянутого "ценового коридора" нефтетрейдеры устанавливают стоимость топлива на АЗС самостоятельно, исходя из особенностей размещения АЗС и других маркетинговых рассуждений.

Стоит отметить, что фактические средние розничные цены на рынке по состоянию на 10 марта 2009 года оставались неизменными и повторяли показатели последних дней февраля: ДТ - 5,70 грн за литр, А-76 - 5,17 грн за литр, А-92 - 5,49 грн за литр, А-95 - 5,69 грн за литр.

В то же время, для снижения цен на нефтепродукты во II квартале 2009 года "особых оснований нет", заявил первый заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев.

"У нас цены и так ниже чем европейские, они лишь немного выше, чем в России, но на то есть объективные причины", - сказал он.

Также Бугаев сообщил, что 10 марта этого года на заседании экспертно-консультативной группы принято решение об использовании в марте двух новых методик для расчета коридора индикативных цен на светлые нефтепродукты, устанавливаемого Минтопэнерго.

Как сообщалось, ранее и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко заявил журналистам, что в Украине отсутствуют основания для повышения стоимости нефтепродуктов.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях