Рынки: Игроки игнорируют все рейтинги

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 14:22
0
11
Рынки: Игроки игнорируют все рейтинги
Фото: АР
Рынок стоит на месте

В четверг, 12 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение, сообщает FundMarket.

С самого утра рынок стоит на месте, затаив дыхание перед очередным движением, скорее всего, нисходящим. Этому способствует и внешний фон. Игроки отреагировали на позитивные сообщения, касающиеся получения кредита МВФ сдержанным ростом, однако процесс вскоре перешел в фиксацию прибыли.

Многие из аналитиков склонны считать, что падение сегодня продолжится. Причем, коррекция может достичь примерно 1%.

Тем временем, на рынке активность царит лишь в небиржевых сделках, которых на середину дня - более 90%. Зафиксировано лишь в ход незначительное количество сделок с ценными бумагами ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-3.57%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1%). Снижение последнего более чем понятно ввиду появления сообщения о том, что на заводе планируются массовые увольнения, вплоть до 25% (3 тыс. человек) работников комбината.

Среди внебиржевых сделок обращает на себя внимание операция по акциям Страховой компании Универсальная (ПФТС: SKUN), подорожавшим на 118,4% (что впечатляет), однако агентство Moody’s понизило рейтинг финансовой устойчивости этой компании до уровня Caa1, с B3, и отозвало его по просьбе страховщика.

Данный факт в очередной раз показывает, насколько инвесторы склонны принимать информацию, распространяемую рейтинговыми агентствами. Сделка характеризовалась не только значительными приростом, но и объемом (7,5 млн грн), что в настоящее время на рынке - редкость.

Кроме того, следует отметить рост Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (+0.31%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+7.87%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+4.26%). Потеряли в цене, на 0.70%, акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN).

Негативной новостью, которую, скорее всего, рынок не отыграет, явилось возможное очередное снижение рейтингов Украины агентством Fitch. Тем не менее, финансовый аналитик КУА Astrum Investment Management Александр Шкурпат полагает, что международные инвесторы сомневаются в финансовой стабильности Украины, что выражается спрэдом EMBI+Украина, который вчера вырос до нового максимума в 3593 пунктов.

В то же время, на рынке украинских еврооблигаций наблюдается спрос на короткие суверенные бумаги, считает трейдер ИК Phoenix Capital Иван Хоменко. "Корпоративные бумаги торгуются несколько ниже. Несмотря на рост стоимости пятилетнего СDS, суверенный спрэд незначительно сузился. На локальном долговом рынке наблюдается умеренная активность в суверенных выпусках, а вот спроса на корпоративные  бумаги по прежнему нет", - подчеркнул эксперт.

Американский рынок второй день подряд показывает позитивную динамику, которую, к сожалению, не смогли поддержать сегодня азиатские и западноевропейские площадки, а вместе с ними - российские и украинские. Рынок же акций США вырос благодаря финансовому сектору, который живет обнадеживающими комментариями председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и хорошими новостями о показателях банка Citigroup.

Dow Jones Industrial Average укрепился на 3,91 пункта, или на 0,06%, до 6930,40 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 1,76 пункта, или на 0,24%, на отметке 721,36 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 13,36 пункта, или на 0,98%, и закрылся на отметке 1371,64 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях