Венесуэла предлагает сократить добычу нефти

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 07:48
0
53
Венесуэла предлагает сократить добычу нефти
Фото: AP
Страна борется с дешевой нефтью

Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес предложил ОПЕК сократить объемы добычи нефти более чем на миллион баррелей в сутки.

"На предстоящей министерской встрече стран ОПЕК, которая пройдет в Вене 15 марта, мы внесем предложение о сокращении добычи нефти более чем на миллион баррелей", - заявил Рафаэль Рамирес.

Министр также сообщил, что Венесуэла намерена совместно с другими странами ОПЕК проанализировать эффективность ранее предпринятых сокращений объемов добычи нефти.

Рамирес отметил, что в настоящее время в связи с экономическим кризисом мировой спрос на нефть сократился на 500 тысяч баррелей в сутки. "Такая ситуация очень нас беспокоит", - сказал министр.

Согласно официальным данным министерства энергетики и нефти Венесуэлы, ежесуточная добыча нефти южноамериканской страны в настоящее время составляет 3,011 миллиона баррелей в сутки.

В конце прошлого года ОПЕК уже сократил на 4,2 миллиона баррелей, доведя добычу нефти до 25 миллионов баррелей в сутки. Венесуэла считает, что ОПЕК должна добиваться стабилизации цен на нефть на уровне не ниже 70 долларов за баррель.

Как сообщалось ранее, иракский министр нефти Хуссейн аль-Шахристани заявил, что сложившиеся мировые цены на нефть "несправедливы и убыточны" для нефтедобывающих стран и должны быть повышены.

Цены на нефть стабилизировались на отрезке 40-45 долларов в последние несколько месяцев, после резкого падения с почти 150 долларов за баррель. Себестоимость добычи, по разным оценкам колеблется от 6 до 20 долларов, в зависимости от местности и геологических особенностей месторождения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьВенесуэлаОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях