Ъ: Украинских трудовых мигрантов переведут на единый налог

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 11:31
0
53
Ъ: Украинских трудовых мигрантов переведут на единый налог
Фото: Корреспондент
Трудовых мигрантов переведут на единый налог

Кабмин намерен заставить украинских трудовых мигрантов отчислять взносы в Пенсионный фонд (ПФ). Они будут платить единый налог – 200 гривен, и ежемесячно перечислять в ПФ минимум по 300 гривен, пишет КоммерсантЪ-Украина.

На заседании 11 марта Кабмин принял постановление, которым нормы указа президента №727 от 3 июля 1998 года "Об упрощенной системе налогообложения и учета субъектов малого предпринимательства" будут распространены на трудовых мигрантов, сообщает газета.

Документ позволяет физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность за границей, легализовать свои доходы путем перехода на систему единого налога и претендовать на повышенное пенсионное обеспечение в Украине.

Для получения статуса предпринимателя (годовой доход не выше 500 тыс. гривен) трудовые мигранты должны будут лично, по почте или через уполномоченное лицо подать в госорганы по месту проживания три документа: регистрационную карту, копию идентификационного кода и чек об уплате сбора (34 гривен).

Рекомендованная ежемесячная сумма платежа мигрантов с учетом фиксированной ставки единого налога (200 гривен) и произведения минимальной зарплаты (605 грн) и размера пенсионного взноса (около 33%) составит 500 гривен, отмечают журналисты издания.

Документ рассчитан на нелегальных мигрантов

Физлицо имеет право уплатить налог сразу за весь год и превышать размеры рекомендованных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование – на 845-3530 гривен – в 2009 году. Если у предпринимателей годовой доход не превысит 500 тыс. гривен, им не надо будет его декларировать (с уплатой 15% налога). В случае большего заработка они заплатят 15% суммы превышения.

По мнению экспертов, опрошенных Ъ, документ рассчитан на нелегальных мигрантов, вынужденных в случае выезда прерывать трудовой стаж, от которого зависит размер пенсии. Теперь стаж не будет прерываться, что позволит мигрантам рассчитывать на пенсию выше минимальной. Кроме того предпринимателями смогут стать даже украинцы, присматривающие за детьми и пенсионерами, и строители.

Первый вице-премьер Александр Турчинов уверен, что принятое правительством решение будет стимулировать работающих за границей украинцев добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Сумму таких взносов в Госкомпредпринимательства не рассчитывали, так как официальной статистики трудовых мигрантов нет, сообщает газета.

По неофициальным оценкам, украинских гастарбайтеров насчитывается около 3 млн человек. Если хотя бы 1 млн из них зарегистрируется, поступления от единого налога в местные бюджеты составят 2,4 млрд грн, предполагают журналисты.

Суть новой схемы в том, что мигранты смогут сэкономить

До сих пор физлица добровольно подавали годовую налоговую декларацию о полученных вне основного места работы доходах с уплатой 15% от суммы и добровольно могли заключить договор с Пенсионным фондом. Суть новой схемы в том, что мигранты смогут сэкономить: с 500 тыс. гривен надо было платить 75 тыс. гривен, теперь – 2,4 тыс. гривен.

Впрочем, эксперты не прогнозируют массовой регистрации трудовых мигрантов. По их мнению, уехавшие за границу украинцы пытаются там заработать, поэтому они не заинтересованы регистрироваться и платить налоги. Тем более что они и так в Украине имеют право на минимальное пенсионное обеспечение вне зависимости от трудового стажа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕвропаналогиТрудовая миграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях