В Украине цены на авто у неофициальных дилеров снизились в два раза

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 12:16
0
56
В Украине цены на авто у неофициальных дилеров снизились в два раза
Фото: Reuters
Цены на авто в неофициальных дилеров снизились в два раза

Уже сейчас долларовые цены на автомобили у неофициальных (серых) дилеров на 40-50% меньше тех, которые были до кризиса, сообщает портал AutoNews.ua.

Как отмечается в обзоре портала, пока официалы держат цены и хранят у себя огромные склады, которых при нынешних темпах продаж хватит на полгода, свободные дилеры могут себе позволить сделать очень существенные скидки.

Продавать машины в два раза дешевле, чем раньше серым дилерам позволяет курсовая разница.

"Дело в том, что много машин было завезено, когда доллар стоил 4.6 грн. Сейчас, опустив долларовую цену, можно с лихвой отбить гривневые затраты. В отличие от официалов, у серых нет вопросов, что делать с вырученной гривной", - пишет Ярослав Новиков из AutoNews.ua.

Он отмечает, что рынок США, откуда поставляется около 90% серого импорта, испытывает очень сложные времена. Так, по некоторым данным спад продаж в Америке составил около 40%. За последние месяцы много раз появлялись сообщения о том, что складывать автомобили уже негде, говорится в обзоре портала.

"Заокеанские дилеры, которые снабжали наших "серых" готовы сливать склады по бросовым ценам. Оптовым покупателям американские дилеры могут дать даже более 40% скидки", - пишет Новиков.
Более того, отмечает он, возможны выгодные предложения европейских автосалонов, чьи склады тоже забиты невостребованными автомобилями. Эксперты не исключают, что через некоторое время цены на европейских распродажах сравняются с американскими, но доставка соответственно будет дешевле.

В то же время, сообщает  AutoNews.ua, операторы серого рынка пока не спешат везти новые партии автомобилей. Действующая 13% надбавка к таможенной пошлине делает импорт нецелесообразным, да и завезенного товара пока достаточно, констатирует Новиков.

В то же время, отмечается в обзоре, если в начале прошлого года главной проблемой "серых" был склад, кто мог предложить больший выбор тот получал клиента, то сейчас главное - поставки новых партий.

"Уже всем понятно, что докризисные цены совершенно неактуальны. Без кредитования никто не будет покупать авто по прежним ценам. Однако еще не все поставщики осознали масштаб проблемы, сейчас многие серые вынуждены искать новых поставщиков с более приемлемыми условиями", пишет Новиков.

Он считает, что вполне возможно, что официальные дилеры возьмут пример с серых и после переговоров со своими поставщиками тоже начнут снижать цены. "Держать мертвый склад может оказаться дороже, чем демпинговать", констатируется в обзоре.

Ранее сообщалось, что с момента вступления 6 марта в силу закона о 13%-ной надбавке на импорт в Украину не был ввезен ни один автомобиль.

По материалам AutoNews.ua

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях