Рынки: Игроки не определились

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 14:00
0
14
Рынки: Игроки не определились
Фото: АР
В целом акции торгуются разнонаправлено

В пятницу, 13 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0.48%, достигнув уровня в 19,45 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС поднялся на 0,6% - до 205,7 пункта.

Рынок к середине дня показывает значительный прирост активности по сравнению со всеми предыдущими днями. Однако, стоит отметить, что основная часть сделок была заключена не в основное время работы платформы.

В целом акции торгуются разнонаправлено. С одной стороны, сильный позитивный внешний фон способствует росту, с другой стороны, неопределенность на внутреннем рынке подталкивает игроков к игре на понижение. Хоть на валютном рынке в последние дни и царит стабильность нацвалюты, но это нисколько не влияет на настроения участников, которые и без того сейчас заняли выжидательную позиции.

Среди бумаг, которые поднялись в цене выделим следующие: Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (5.33), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (2.59%), ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (1.14%), ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (0.93%).

Поднялись в цене также и акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) на 6.25%. Причиной роста послужило сообщение банка о досрочном погашении синдицированного кредита в размере 150 млн долл. Кредит был получен в апреле 2007 года в размере 500 млн долларов, 400 из которых банк уже вернул, что говорит о устойчивом положении банка на украинском рынке.

Давление на рынок оказывают торги в минусе по таким эмитентам: ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-21.30%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-14.29%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-4.67%).

Акции ОАО Родовид Банк (ПФТС: RODB) обрушились сегодня на 58.54%. Падение с начала прошлого года достигло уже 98%. Таким образом, акции банка подешевели в пятьдесят раз.

В то же время, аналитики ГК ТАСК ожидают сегодня положительной динамики рынка на внешнем позитиве, что в принципе к середине дня похоже на правду. В то же время, рост активности и волатильности эксперты ожидают на вторую половину дня.

Неожиданным сегодня стал и рост интереса к облигациям, которыми совершено 11 операций на сумму 750 тыс гривен, что стало самым значительным показателем за последние недели вместе взятые.

По мнению экспертов Foyil Securities, таковой всплеск активности может быть вызван тем, что инвесторы ожидают недвусмысленного сигнала - выделение МВФ второго транша стабилизационного кредита Украине.

Аналитики также обращают внимание на то, что дефолтные свопы по украинским суверенным облигациям продолжают падать второй день подряд, что в случае сохранения тенденции должно принести позитивные результаты. "Мы считаем, что CDS является основным индикатором при определении момента "отскока" украинского рынка", - отметили в своем обзоре эксперты.

Американские же рынки выросли третий день подряд – быки толкают акции финансового сектора вверх. Среди важных новостей следует выделить то, что Bank of America выразил отказ от использования государственной помощи в будущем, а также публикацию прибыли по итогам первых двух месяцев.

Dow Jones Industrial Average укрепился на 239,66 пункта, или на 3,5%, до 7170,06 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 29,38 пункта, или на 4,1%, на отметке 750,74 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 54,46 пункта, или на 4%, и закрылся на отметке 1426,10 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокфондыакцииПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях