Обзор фондового рынка: за неделю ПФТС вырос на 2,39%

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 17:52
0
18
Обзор фондового рынка: за неделю ПФТС вырос на 2,39%
Фото: АР
За неделю ПФТС вырос на 2,39%

С минувшей пятницы по нынешний четверг индикатор организованного фондового рынка – индекс биржи ПФТС вырос на 2,39% до 203,88 индексных пунктов.

Поскольку биржа ПФТС 9 марта не работала, это спасло ее от очередной порции негативных новостей, обрушивших в понедельник американский рынок акций, сообщает Автоальянс-инвест.

Известный финансист Уоррен Баффет заявил о том, что экономика США "свалилась с обрыва" и ситуация развивается по худшему из возможных сценариев, а Всемирный банк предупредил об ожидаемом сокращении мирового ВВП в 2009 году (впервые со времен Второй мировой войны).

Во вторник зарубежные фондовые рынки приободрились после позитивной информации руководителя американского Citigroup, заявившего о возобновлении прибыльной работы банка в январе-феврале (курс акций банка во вторник вырос на 38%). Акции крупнейшего по капитализации банка Европы HSBC Holding Plc также подскочили в цене после информации о том, что результаты этого финансового учреждения в январе были лучше, чем ожидалось.

Источником оптимизма для Украины стало мнение участников инвестиционного саммита, прошедшего на текущей неделе в столице Великобритании о том, что суверенный дефолт Украины крайне маловероятен, несмотря на девальвацию гривны и плохую динамику макроэкономических показателей, хотя перспектива экономики нашей страны во многом зависит от внутриполитической ситуации.

"Индекс ПФТС на этой неделе "приподнимало вверх" преддверие окончания первого квартала, поскольку каждое окончание квартала требует от торговцев и институтов совместного инвестирования соблюдения предусмотренных нормативов. Помимо этого существуют требования биржи к объему торгов за квартал ценных бумаг, находящихся в листинге. Многие торговцы закрывают сделки, поэтому объем торгов в ПФТС увеличился по сравнению с результатом предыдущей недели почти в 1,4 раза до 24,18 млн гривен", - отмечает начальник торгового отдела ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

Среди "голубых фишек" биржи ПФТС в понедельник-четверг существенно выросла цена акций ОАО Крюковский вагоностроительный завод (22,35%), Стирола (18,52%) и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (15,79%). Причиной интереса к бумагам Крюковского вагоностроительного завода могли стать данные о чистой прибыли предприятия по итогам 2008 года (она увеличилась почти в два раза по сравнению с 2007 годом до 399 млн 994 тыс. гривен). Акции Райффайзен Банк Аваль подорожали на 12,68%. В пятницу банк сообщил о досрочном погашении еще 150 млн долларов синдицированного кредита, привлеченного в апреле 2007 года (его размер 500 млн долларов). Наихудший результат продемонстрировали бумаги Днепроэнерго, подешевевшие на 1,35%. Эта энергогенрирующая компания намедни сообщила о сокращении объема планируемых капиталовложений компании на 2009 год на 25% и уменьшении объема финансирования ремонтной программы оборудования на 15,8%. Это связано с убыточностью работы компании.

По информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в феврале 2009 года объем торгов на организованном фондовом рынке сократился в 2 раза до 1,3 млрд. грн в связи с уменьшением объема торгов на ПФТС. Между тем, днепропетровская Фондовая биржа Перспектива сообщила на своем веб-сайте, что в феврале этого года увеличила объем торгов по сравнению с январем текущего года до 547,305 млн грн, заняв долю организованного рынка в размере 42,2 %. Второе и третье места заняли Фондовая биржа ПФТС и Украинская биржа.

 "Если ранее традиционно львиная доля торгов на украинском фондовом рынке происходила на бирже ПФТС, то теперь конкурентная борьба между отечественными фондовыми биржами обостряется, что должно позитивно сказаться на рынке. Количество организаторов торговли с десятки существующих сократится в ближайшие годы до одной-двух бирж, на которых в основном и будут торговать украинскими ценными бумагами", – говорит председатель правления ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко. По его словам, активность отечественных фондовых бирж обусловлена также требованиями украинского законодательства.

Закон О ценных бумагах и фондовом рынке предусматривает наличие на рынке с 12 апреля 2009 года единой СРО по каждому профессиональному виду деятельности. В частности, именно украинские фондовые биржи инициируют теперь создание СРО, объединяющие торговцев ценными бумагами. В четверг первое общее собрание новой консолидированной саморегулирующейся организации (СРО) Ассоциация Региональный фондовый союз (РФС, Днепропетровск) приняло решение изменить название на Ассоциацию украинских фондовых торговцев. Данная организация объединяет РФС, Киевскую международную фондовую биржу и Украинскую фондовую биржу. Новая СРО в настоящее время насчитывает 322 члена. Согласно данным на 1 июля 2008 года, крупнейшей СРО торговцев ценными бумагами была ПФТС (объединяла 312 членов). Кстати, обостряется конкурентная борьба и между иностранными биржами. На этой неделе стало известно, что Лондонская фондовая биржа (LSE) будет исключена из индекса ста крупнейших компаний Великобритании FTSE 100. Капитализация LSE упала ниже отметки в миллиард фунтов стерлингов и теперь недостаточно велика, чтобы входить в индекс крупнейших британских компаний.

The Financial Times (FT) на этой неделе опубликовала статью, в которой отмечает очевидную тенденцию этого года для фондовых рынков мира - акции компаний из стран emerging markets чувствуют себя лучше, чем конкуренты из развитых государств. С начала текущего года рынки emerging markets опустились на 11,4%, тогда как акции компаний из развитых стран мира потеряли 21,2%. Фактором поддержки развивающимся рынкам служит экономика Китая, а также позиция инвесторов, многие из которых уже вышли из emerging markets, в частности, после коллапса Lehman Brothers в сентябре. Третье объяснение более хорошей ситуации на emerging markets - опасения относительно мировой финансовой системы сконцентрированы вокруг западных банков, у которых значительный левередж и более существенный объем "токсичных активов". В статье FT отмечается, что сильные латиноамериканские экономики, такие как Мексика, Бразилия и Чили, справляющиеся с мировым спадом очень впечатляюще, могут также вступить на зыбкую почву. В долларовом выражении чилийский фондовый рынок вырос с начала этого года на 8% - это лучший показатель, а бразильский - на 4,5%, что соответствует третьему месту. Наихудшие результаты показывают восточноевропейские государства: рынок Румынии упал на 60%, Сербии - на 49%, Венгрии - на 39% и Польши - на 33%. Экономическая турбулентность в этих странах обусловлена большими дефицитами счета текущих операций, значительными потребностями во внешнем финансировании, волатильностью курсов валют.

По данным биржи ПФТС, с начала года по состоянию на 12 марта, индекс ПФТС потерял 32,36%.

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях