ПФТС: Рынок стоит на месте

Корреспондент.net, 16 марта 2009, 14:25
0
3
ПФТС: Рынок стоит на месте
Фото: АР
Внешний фон весьма позитивен для украинского рынка

В понедельник, 16 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0.1%, достигнув уровня в 19,39 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС упал на 0,18% - до 204,77 пункта.

Как и в течение предыдущих сессий, в ходе этой основная активность была сосредоточена на внебиржевых сделках. К середине дня из 40 сделок 27 были заведены в систему до начала ее основной сессии. Поэтому говорить о каких-либо рыночных движениях довольно сложно. Хотя внешний фон весьма позитивен,  и торги на мировых площадках в "плюсе" этому только способствуют.

Аналитики ИК Тройка Диалог Украина в обзоре отметили, что рынок, открывшийся на прежних значениях, там же может и остаться, так как драйверов движения среди новостей с зарубежных рынков нет.

Основная торговля на рынке проходит по акциям ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (-2.81%) в девяти сделках, Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+4.41%) в четырех сделках.

Начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин отмечает тот факт, что в связи с приближением собраний акционеров Центрэнерго (17.03.2009), Западэнерго (18.03.2009) и Днепроэнерго (24.03.2009), активность торгов по этим "голубым фишкам", вероятно, будет ограничена. "Но это может повлиять на рост технических сделок", - отмечает эксперт.

Акции ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) выросли на 1.88%, несмотря на то, что комбинат в феврале сократил объемы производства по сравнению с январем этого года.

Среди остальных сделок следует выделить падение цены на акции таких эмитентов: Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-1%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-1,04%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,32%).

Финансовый сектор по-прежнему в центре внимания, так как на собрании акционеров одного из крупнейших банков - Укргазбанка - 13 марта было принято решение о том, чтобы предложить государству войти в его капитал. Сегодня же среди новостей стоит выделить и о решении НБУ ввести временную администрацию в очередной украинский банк - Родовид, что для рынка было вполне ожидаемым.

К середине дня подросли акции таких компаний: УкрАВТО (ПФТС: AVTO) (1,39%), ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (4,18%), ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL) (14.31%).

Американский рынок в пятницу 13 показал незначительный прирост в биржевых индексах, что позволило рынкам завершить неделю на самом значительном приросте индексов за 4 месяца. Индекс Dow Jones вырос за неделю на 9%.

Dow Jones Industrial Average укрепился на 53,92 пункта, или на 0,7%, до 7223,98 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 5,81 пункта, или на 0,7%, на отметке 756,55 пункта.

Nasdaq Composite поднялся на 5,40 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 1431,50 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях