Рынки: Сделок скоро не будет

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 14:15
0
6
Рынки: Сделок скоро не будет
Фото: АР
Рынки: Сделок скоро не будет

Во вторник, 17 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Как сообщается, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) снизился на 0.1%, достигнув уровня в 19,39 пункта. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК", индекс ПФТС упал на 0,30% - до 204,74 пункта.

Рынок по-прежнену страдает хроническим отсутствием активности и ликвидности. Первая сделка на бирже была совершена только в 12:50 (по акциям Авдеевского коксохимзавода). В целом же, до начала торгов на платформе было заведено 20 сделок объемом почти 13 млн грн.

Игроки перестали реагировать на биржевой рынок и ориентируются исключительно на внебиржевой. Подтверждает это и соотношение биржевых и внебиржевых сделок, стремящееся с каждым месяцем к нулю. Не исключается вариант, когда на платформе не будет реальных сделок, только заведенные.

Сколько-нибудь сильных новостей, способных расшевелить участников к действиям, нет ни с отечественного фронта, ни с зарубежных. Поддержка сегодня может быть только со стороны российского фондового рынка, где наблюдается значительный рост.

Аналитики ГК ТАСК отмечают, что рынок находится в сонном состоянии. По их мнению, участники рынка, возможно, преждевременно ожидают отката на развитых фондовых рынках.

"Технические сделки есть, а рынка нет. может вторая половина дня будет активнее, хотя любая сделка по сравнению с отсутсвием сделок утром - уже рост активности", - отмечает начальник аналитического департамента Андрей Шевчишин.

Гривна продолжает стабильно торговаться у отметки в 8 грн за долл. Промышленность несколько поднялась в феврале по сравнению с январем, но все же спад в 32% остается для рынка более чем существенным. Эксперты Investment Management полагают, что рост промышленности в феврале на 5,4% вызван эффектом низкой базы проблемного января.

"Отрасли, работающие на внутренний потребительский спрос, в 2009 г. покажут меньшую глубину спада, их динамика будет зависеть от темпов падения реальных доходов населения", - отмечают аналитики.

Среди эмитентов, проведших заведенные сделки, стоит выделить лидеров падения: ОАО Шахтоуправление Покровское (ПФТС: SHCHZ) (-15%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (-10,98%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-6,42%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-2,54%).

Поднявшиеся в цене эмитенты - Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (30,05%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (2,36%), ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL) (1,53%).

В то же время, на украинском рынке внешнего долга, по словам экспертов ИК Тройка Диалог Украина, короткие украинские суверенные еврооблигации с погашением в августе текущего года продолжали в понедельник расти в цене, подтягивая за собой бумаги с погашением в 2011 году при меньшем на них спросе.

"В результате Украина-9 за последний месяц поднялась в цене с 64,00-68,00 до 79,75-80,25, а ее доходность упала соответственно с 110-120% до 74%", - сообщают аналитики.

Фиксация прибыли после продолжительного взлета американских индексов привела к некоторому откату рынка.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях