ФРС США объявила о выкупе госбумаг на $300 млрд: доллар рухнул

Корреспондент.net, 19 марта 2009, 14:23
0
7
ФРС США объявила о выкупе госбумаг на $300 млрд: доллар рухнул
Фото: Reuters
ФРС объявила о выкупе госбумаг США на $300 млрд, доллар рухнул

18 марта Центральный банк США неожиданно объявил о выкупе долгосрочных долговых бумаг правительства на сумму до $300 миллиардов в течение полугода и увеличении вложений в ипотечные бумаги, чем вызвал резкое падение курса доллара и ралли на рынке облигаций.

В частности, по итогам двухдневного заседания Федеральная резервная система США оставила ключевую ставку без изменений в коридоре от нуля до 0,25% годовых, а в заявлении повторила тезис о приверженности политике дешевых заемных денег на ближайшее время.

"В этих условиях ФРС использует все доступные инструменты для продвижения процесса восстановления экономики и сохранения ценовой стабильности", - говорится в заявлении центробанка США.

Стоит отметить, что ставки находятся на минимальном уровне с декабря 2008 года, и ФРС для наполнения банков деньгами и возобновления кредитования, а следом - и экономического роста, остается накачивать рынок ликвидностью другими способами.

Соответствующее увеличение долларового предложения в последнее время давит на курс американской валюты, а объявление о выкупе гособлигаций на $300 миллиардов лишь добавило масла в огонь: курс доллара ко всем основным валютам рухнул.

Евро взлетел до двухмесячного максимума, пробив $1,34, тогда как до объявления торговался на уровне $1,3120. К иене доллар потерял около двух процентов и стоил после заявления ФРС 96,76 иены.

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, в этом году дефицит бюджета США составит один триллион 750 миллиардов долларов, а это более 12 процентов ВВП.

По материалам Reuters

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях