ПФТС: Дело техники

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 14:15
0
9
ПФТС: Дело техники
Фото: АР
Большинство эмитентов торгуются в "плюсе"

В пятницу, 20 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0.1%, достигнув уровня в 19,76 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС упал на 0,33% - до 204,32 пункта.

Похоже, что недавний оптимизм на мировых площадках пришел, хоть и с опозданием, на отечественный рынок. Большинство эмитентов торгуются в "плюсе". Причем, на рынке сегодня наблюдается непривычная картина - преобладают биржевые сделки, тогда как менее половины сделок были заведены в систему до ее начала работы. Хотя объемы торгов все же на стороне технических сделок: 14 млн грн против 240 тыс. гривен.

Среди заведенных - сделки ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (-3.94%) и Криворожгаз (ПФТС: KGAZ). Следует отметить, что сделка относительно последнего эмитента прошла с достаточно крупным пакетом акций: ни много ни мало  27.3% акций компании.

Объем операции составил 10 млн грн. Похоже, что в структуре собственности теперь другая расстановка сил. В настоящий момент крупнейшим акционером является ИНГ Банк Украина (60%), тогда как остальные акции примерно поровну распределены среди трех нерезидентов.

Новостной фон достаточно слаб, что позволяет игрокам провести ряд сделок, как для поддержания рейтингов, так и для хорошей отчетности по окончании недели.

Подросли акции таких компаний: АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (1.33%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (4.83%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (2.18%), ОАО Запорожсталь (ПФТС: ZPST) (30.77%).

"Негативная динамика индекса ПФТС демонстрирует техническое снижение на котировках Укрнефти", - сообщил начальник аналитического отдела ГК ТАСК Андрей Шевчишин. "В ходе торговой сессии ситуация может еще изменится, в тоже время, учитывая тот факт, что публикация мировой макростатистики на сегодняшний день вся исчерпана и теоретически Америка судя по фьючерсам откроется вниз, волатильности украинского рынка не ожидаем", - подытожил эксперт.

Среди новостей стоит отметить то, что Кабмин со следующей недели начнет проводить рекапитализацию украинских банков, в число которых пока вошли Укрпромбанк, Надра и Киев. Данный шаг, возможно, внесет некоторую стабильность в банковский сектор, но проблемы национального масштаба вряд ли решит.

Американские же рынки закрылись в "минусе" из-за того, что игроки неоднозначно восприняли поступившее за день до этого предложение о выкупе государственных облигаций на сумму $300 млрд.

Dow Jones Industrial Average упал на 85,78 пункта, или на 1,1%, до 7400,80 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 10,31 пункта, или на 1,3%, на отметке 784,04 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 7,74 пункта, или на 0,5%, и закрылся на отметке 1483,48 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях