Рынок сырья: Цена нефти продолжает укрепляться

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 12:00
0
10
Рынок сырья: Цена нефти продолжает укрепляться
Фото: Reuters
Фактором роста цен на сырую нефть стало ослабление доллара

Вчера цена сырой нефти продемонстрировала рост на ожиданиях о восстановлении спроса на горючее в течении 2-3 месяцев вследствие возможного восстановления роста американской экономики.

Сегодня сырая нефть торгуется с незначительным понижением котировок в диапазоне 53-54 долларов за баррель.

Как отмечает финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат, дополнительным  фактором роста цен на сырую нефть стало ослабление доллара, который за последние три недели упал уже на 6,5% относительно шести валют стран основных торговых партнеров США.

"По нашему мнению, цена нефти может скорректироваться до уровня 50 долларов за баррель на текущей неделе, после того как будут оглашены данные о состоянии запасов горючего в США по состоянию на конец прошлой недели", - прогнозирует эксперт.

Ожидается, что запасы горючего в США должны вновь увеличиться, зафиксировав текущее падение спроса на горючее из-за по-прежнему слабого состояния американской промышленности (сокращение производства на 1,4% в феврале 2009 года). "При этом в перспективе 2-3 месяцев мы ожидаем восстановление спроса на горючее и сырую нефть, что создает предпосылки к росту цены сырой нефти к концу первой половины 2009 года", - отмечает Шкурпат.

По словам аналитика, значительный рост котировок акций на американском фондовом рынке привел к снижению спроса на золото, цена которого вчера снизилась до отметки 938 долларов за унцию.

Сегодня золото торгуется в диапазоне 935-945 долларов за унцию. Основным определяющим фактором роста цены на золото в долгосрочном периоде остается вероятное ослабление доллара относительно валют основных торговых партнеров США, вызванное значительным инфляционным давлением на американскую валюту.

"Таким образом, текущая коррекция  цены золота может стать краткосрочной и в скором времени мы можем увидеть рост цены золота выше отметки в 950 долл. за унцию", - заключает Шкурпат.

Корреспондент.net

ТЕГИ: нефтьзолоторынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях