Рынки: Оптимизм не обошел ПФТС

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 14:15
0
12
Рынки: Оптимизм не обошел ПФТС
Фото: АР
Волна оптимизма докатилась и до украинского рынка

Во вторник, 24 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано преимущественно восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) рухнул из-за одной технической сделки на 1.96%, достигнув уровня в 18,95 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС упал на 0,83% - до 208,77 пункта. 

Хотя в общем можно констатировать, что волна оптимизма докатилась и до украинского рынка: существенно выросли как объемы торгов, так и количество сделок. Показывающие значительные показатели роста мировые площадки подтолкнули и украинских игроков сыграть на повышение. А те, кто хотел выйти из бумаг давно, сможет это сделать по более приемлемой цене.

 К середине дня на рынке совершено более шести десятков сделок на сумму свыше 15 млн грн. "Бычьи" настроения поддерживаются большей частью акций – соотношение упавших и поднявшихся в цене акций примерно 1 к 2.

Наибольшей популярностью пользуются акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) поднявшиеся в ходе торгов на 4.52%, акциями заключено наибольшее количество сделок по рынку - 7 операций, на сумму 370 тыс. гривен.

"Слухи о возможном введении временной администрации в Укрсоцбанке в ближайшие две недели были скептически оценены рынком", - отмечает начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин. В то же время, эксперт отмечает, что это не помешало крупному игроку пролить бумаги в начале торговой сессии, динамика индексной цены эмитента находится в плюсе.

Внутренний новостной фон довольно сдержан, так как вчерашние новости о подписании декларации, касающейся модернизации ГТС между ЕС и Украиной уравновешиваются сегодняшними: Россия, потерявшая шансы на контроль над украинской трубой, выражает негодование.

В то же время, по сообщению Минпромполитики, Кабмин предоставил помощь металлургам на сумму 1 млрд. грн. с октября 2008 г. Финансовый аналитик Astrum Investment Management Александр Шкурпат считает, что в 1 квартале 2009 г. металлургическая отрасль покажет аналогичные результаты, получив дополнительные стимулы роста экспортных продаж в результате девальвации национальной валюты. 

 При этом, торги по металлургическим компаниям показывают, что игроки восприняли эту новость без особого воодушевления: акции ОАО Алчевский металлургический комбинат" (ПФТС: ALMK) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) выросли на 1.77% и 2.44%, акции же ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) упали в ходе торгов на 1.85%.

 Среди остальных ценных бумаг следует выделить эмитированные энергетиками, сегодня таковые, в основном, падали: Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1.61%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-3.75%), Херсоноблэнерго (ПФТС: HOEN) (-0.91%).

 Растут такие "голубые фишки": Укрнефть (ПФТС: UNAF) (1%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (5,77%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (3,9%).

 Эксперты ИК Тройка Диалог Украина отмечают, что сегодняшнее открытие и торги в плюсе, несмотря на оптимизм на глобальных рынках, выглядит пока недостаточно устойчиво, чтобы возместить внутренние проблемы, сложившееся в Украине.

 Трейдер ИК Phoenix Capital Иван Хоменко отметил, что на рынке украинских евробондов наблюдается бурный рост цен на квазисуверенные бумаги и наиболее надежные корпоративные выпуски. "Суверены торгуются на уровне вчерашнего дня. Пятилетний CDS снизился до уровня 3800 базовых пунктов. Несмотря на это, на локальном рынке облигаций особой активности не наблюдается", – подчеркнул эксперт.

 План Минфина США по выкупу "токсичных активов" серьезно подогрел интерес "быков" к торгам. Американский индекс впервые за 70 лет испытал столь существенный рост в течении 2-х недель.

 Dow Jones взлетел на 497,48 пункта, или на 6,8%, до 7775,86 пункта.

 S&P 500 закрылся ростом на 54,38 пункта, или на 7,1%, на отметке 822,92 пункта.

 Nasdaq Composite поднялся на 98,50 пункта, или на 6,7%, и закрылся на отметке 1555,77 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях