ПФТС: Игроки фиксируют прибыль

Корреспондент.net, 25 марта 2009, 14:15
0
12
ПФТС: Игроки фиксируют прибыль
Фото: АР
Больше половины сделок были заведены до начала торгов

В среду, 25 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.88%, достигнув уровня в 18,84 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС упал на 0,17% - до 211,54 пункта.

Активность на рынке очень низкая, что не дает возможности оценить настроения участников. Тем более что больше половины сделок на рынке были заведены до начала торгов.

Торгующиеся в "плюсе" и в "минусе" эмитенты распределились примерно поровну. Хотя и коррекция по некоторым эмитентам выглядит вполне понятной - немного снизились акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (1.18%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (2.20%.

Начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что вчерашний рост стоимости акций создал ситуацию, благоприятную для выполнения заказов на продажу либо фиксации прибыли спекулянтами. "В то же время, рост ликвидности банковского сектора и улучшение ситуации на межбанковском кредитном рынке не оказывает поддержки фондовому рынку", - отмечает эксперт.

Существенно (на 31.17%) упали в цене акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN), что явилось следствием реакции игроков на исход вчерашнего собрания акционеров, на котором был снят с повестки дня вопрос допэмиссии облигаций на сумму 202 млн гривен. Несмотря на то, что собрание акционеров состоялось впервые за полтора года, в нем приняли участие как госчиновники, так и крупнейшие частные акционеры, представляющие интересы Рината Ахметова. До этого провести собрание не удавалось из-за конфликта вокруг долей в акционерном капитале Днепроэнерго. Государство настаивало, что ему принадлежит 76,04% компании. Но вчера Энергетическая компания Украины неожиданно согласилась участвовать в собрании с пакетом в 50%+1 акция. В госкомпании объясняют - в сложных финансовых условиях нужно обеспечить стабильную работу предприятия.

Поднялись в цене акции таких предприятий: ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (1.59%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (0.95%).

Новостной фон весьма нейтрален, что выливается и в отсутствие какой-либо активности на рынке. Позитивной новостью стало сегодняшнее заявление президента Виктора Ющенко о том, что миссия МВФ может возобновить работу над вторым кредитом Украине уже на следующей неделе.

Возможно, положительный исход этого события приведет к некоторому оживлению на рынке.

Аналогичного мнения придерживаются и эксперты Foyil Securities, которые в условиях неопределенности на мировой сцене не ожидают бурной активности на ПФТС.

Американские рынки накануне закрылись в "минусе" после понедельничного "ралли". К тому же, заявления главы ФРС США Бена Бернанке и министра финансов Тимоти Гейтнера о необходимости ужесточения регулирования деятельности финансовых компаний несколько огорчили инвесторов.

Dow Jones Industrial Average упал на 115,49 пункта, или на 1,5%, до 7660,37 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 16,53 пункта, или на 2%, на отметке 806,39 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 36,89 пункта, или на 2,3%, и закрылся на отметке 1519,09 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях