Рынки: Украинская Биржа подогревает интерес к ПФТС

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 14:15
0
10
Рынки: Украинская Биржа подогревает интерес к ПФТС
Фото: AP
Рынки: Украинская Биржа подогревает интерес к ПФТС

В четверг, 26 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли сделки, зафиксировано восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 0.23%, достигнув уровня в 18,97 пункта. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК", индекс ПФТС упал на 1,52% - до 215,25 пункта.

Оживление рынка, которое наблюдается сегодня, скорее - дань хорошей традиции активничать на положительных новостях с мировых рынков. Торгующиеся в "плюсе" европейские, российские, а также закрывшиеся в плюсе американские и азиатские площадки создали благоприятный фундамент для роста активности на украинском рынке.

Как и прежде, заведенные сделки есть, но сегодня на порядок больше биржевых сделок. К середине дня на рынке игроки совершили почти 40 операций общим объемом 21 млн грн.

Однако, основной причиной таковой активности стал арбитраж игроков Украинской Биржи, на что обратил внимание начальник аналитического отдела ГК ТАСК Андрей Шевчишин.

"Сегодня на Украинской Бирже проходят первые торги. Перекосы в котировках этих двух бирж позволяют торговцам получить дополнительную прибыль при меньших рисках, ведь на УБ оплата и поставка проходят по факту сделки, в то время как сделка на ПФТС имеет временной лаг на исполнение. Поэтому арбитраж разогревает активность на ПФТС, узкие спрэды на УБ двигают спрэды на ПФТС, что приводит к росту индекса ПФТС" - отметил эксперт.

На внутреннем рынке сегодня новостей для поднятия настроения игроков предостаточно. Так, существенно подорожали акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) – на 11,4%: рост акций подкреплен информацией по получению финансовой помощи от ЕБРР.

Акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) также потянулись за Укрсоцбанком – рост составил  5.05%.

Среди прочих эмитентов, торгующихся в "плюсе", следует отметить: ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (2,83%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (1,3%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (1.89%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (2,82%). Снизились в цене акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) на 1.55%.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях