Рынки: Ралли продолжается

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 14:15
0
7
Рынки: Ралли продолжается
Фото: АР
Активизация торгов на бирже происходит с приближением конца месяца

В пятницу, 27 марта, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли на бирже ПФТС сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 1.77%, достигнув уровня в 19,04 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС вырос на 2,26% - до 224,09 пункта.

Активизация торгов на бирже удивления не вызывает, если вспомнить, что близится конец месяца, и для участников торгов настало время подводить итоги. Кому нужно "подтянуть" стоимость портфеля, а кому - объемы для рейтинга.

Дополнительным стимулирующим фактором второй день подряд выступает работа Украинской Биржи (далее УБ). По сообщению УБ, вчера на платформе было совершено более 100 сделок, что уже является неплохим показателем. Но ключевую роль здесь играет арбитраж между двумя биржами, создающий конкурентную среду для сужения спрэдов, что, в свою очередь, дает больше возможностей для совершения сделок.

Естественно, большинство сделок на платформу были заведены до начала торгов, но в основную сессию активность достаточно высока и сохраняется к середине дня. К этому моменту на бирже заключено 106 сделок объемом 44 млн гривен.

Новостей на внутреннем рынке для такой бурной активности недостаточно, ведь поток информации от Счетной палаты был не очень позитивным, но рынок сейчас, похоже, слабо реагирует на таковые сообщения.

В то же время аналитик ГК ТАСК Иванишин Вячеслав отмечает, что украинский фондовый рынок, хоть и с опозданием, но включился в ралли, наблюдаемое на большинстве мировых фондовых площадках. "Внешний позитив продолжает отражаться на нашем рынке, дополнительным фактором активности выступает запуск рынка заявок на Украинской бирже", - отметил эксперт.

Лидерами роста выступают акции Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (6,46%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (7,95%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (4,09%), ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL) (3,42%), а замыкает пятерку лидеров ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (2,82%).

Причем, стоит отметить, что компании из нефтегазового индекса выросли больше всех – 2,04%.

Среди аутсайдеров торгов следует выделить ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS) (-47.1%), ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL) (-46.9%), ОАО Турбоатом (ПФТС: TATM) (-16.67%). Среди "голубых фишек" упали АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) на 2.27% (после сильного роста накануне), а также акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) на 7,47, вернувшись на позавчерашние уровни.

Эксперты Foyil Securities отметили, что утренние торги на европейских площадках открылись в позитивной зоне после очередной "бычьей" сессии в США, поэтому они ожидают, что активность на ПФТС сохранится и сегодня, и неделя закончится на позитивной ноте.

Торги в США завершились ростом котировок акций благодаря хорошим отчетам компаний Best Buy и ConAgra Foods. Также спала напряженность после того, как был проведен довольно удачный аукцион по размещению казначейских облигаций.

Dow Jones Industrial Average вырос на 174,51 пункта, или на 2,2%, до 7924,56 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 18,98 пункта, или на 2,3%, на отметке 832,86 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 58,05 пункта, или на 3,8%, и закрылся на отметке 1587,00 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях