Обзор фондового рынка: ПФТС закрывает неделю в плюсе

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 18:18
0
9
Обзор фондового рынка: ПФТС закрывает неделю в плюсе
Фото: АР
Обзор фондового рынка: ПФТС закрывает неделю в плюсе

На этой неделе индикатор организованного фондового рынка Украины индекс ПФТС отражал оптимистические настроения инвесторов. Лишь в понедельник он незначительно снизился на 0,05%, а во вторник-пятницу он только рос.

"Бычьему тренду способствовали хорошие новости от зарубежных рынков ценных бумаг. Министерство финансов США в понедельник обнародовало новый план по спасению национальной банковской системы (так называемую программу покупки токсичных активов), в соответствии с которой на выкуп "плохих" активов у банков оно потратит $1 трлн", - отмечает председатель правления ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко.

Как сообщи Корреспондент.net в компании, Тараненко отметил и продажи новых домов в США в феврале, которые неожиданно выросли на 4,7%.

Между тем, сообщают эксперты, по итогам торговых сессий понедельника-четверга наиболее заметно из голубых фишек подорожали акции Укрсоцбанка (15,44%), Западэнерго и Днепрэнерго, прибавившие по 14,29%.

"Пресс-служба Укрсоцбанка на этой неделе сообщила, что банк увеличил чистые активы на 59,1%. Чистая прибыль банка составила 792 млн грн", - говорится в обзоре Автоальянс-инвест.

По мнению Дмитрия Тараненко, интерес к бумагам Днепрэнерго вызван результатам собрания акционеров, состоявшегося 24 марта. Акционеры решили выплатить 60,969 млн грн дивидендов из чистой прибыли, полученной по итогам деятельности за 2007 год, а 5% чистой прибыли или (6,096 млн грн) и 45% (или 54,872 млн грн) направить в резервный фонд и фонд развития производства.

"Акционеры данной компании сняли вопрос о выпуске облигаций на общую номинальную сумму 202 млн грн, однако наблюдатели считают, что это не повлияет на выполнение инвесторами своих обязательств", - идет речь в обзоре.

Также эксперты компании считают, что увеличилась стоимость акций Сумского НПО им. Фрунзе (Сумы). Предприятие намерено поставить компании Центратомкомплект (Россия) насосное оборудования для атомных электростанций на сумму 230 млн рублей (53,226 млн грн по курсу НБУ на 25 марта) до октября.

"Аутсайдером недели (единственными подешевевшими акциями среди представителей индексной корзины ПФТС в понедельник-четверг) стали бумаги Крюковского вагоностроительного завода (Кременчуг, Полтавская область)", - объясняют эксперты.

Они отмечают, что это предприятие сообщило 24 марта о приостановке своего производства с 1 по 20 апреля из-за отсутствия заказов на изготовление грузовых и пассажирских вагонов.

"Полтавский губернатор Валерий Асадчев обращался в Кабмин с просьбой заложить в бюджете средства для Укрзалізниці на погашение долгов перед вагонзаводом (по состоянию на февраль, холдинг задолжал Крюковскому вагонзаводу около 240 млн. гривен)", - отмечают эксперты.

Стоит отметить, в ноябре 2008 вагонозавод прекратил поставки пассажирских вагонов Укрзалізниці из-за задолженности последней.

Напомним, в последний торговый день недели украинский индекс ПФТС вырос на 2,05% и составил 223.64 пункта.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях