ПФТС: Спад активности неизбежен

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 13:15
0
11
ПФТС: Спад активности неизбежен
Фото: Reuters
Объемы торгов должны нормализоваться с началом месяца

В среду, 1 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли на бирже ПФТС сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) подрос на 0.29%, достигнув уровня в 20,54 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС поднялся на 0,85% - до 226,51 пункта.

После нескольких дней активности на бирже сегодняшние торги начались более чем спокойно. К середине дня на рынке совершено всего 12 сделок на общую сумму немногим менее 800 тыс. гривен.

Спад активности вполне объясним, как и прежде, сильных факторов для роста или падения нет, а начало же нового календарного периода всегда сулит отсутствие игроков на рынке.

Поднялись акции ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) на 1.23%, а также Западэнерго (ПФТС: ZAEN) на 4% в 9 сделках на сумму 734 тыс. гривен.

Начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что активность по Западэнерго на ПФТС аналогична той, с которой по этому же эмитенту проходят торги на Украинской бирже. "В остальном, в разрез с отрицательной динамикой мировых фондовых площадок, а также негативом по вчерашним антикризисным решениям, рынок показывает умеренный рост - спекулятивный рост без поддержки", - отметил эксперт.

В то же время, снизились акции одного лишь ОАО Укртелеком (ПФТС: UTEL), на 0,24%.

Среди важных украинских новостей следует выделить утверждение Парламентом выборов Президента на 25 октября. Дополнительным важным аспектом в работе Рады сегодня будет принятие антикризисного закона, который предназначен для удовлетворения требований МВФ на выдачу Украине кредита.

Эксперты Драгон Эссет Менеджмент ожидают, что сегодня на рынке продолжится консолидация на текущих ценовых уровнях, поскольку политики начинают очередной этап обсуждения законопроектов, принятия которых требует МВФ. По их же мнению, объемы торгов должны нормализоваться в связи с началом нового месяца.

На локальном долговом рынке снова полное отсутствие активности, отмечает трейдер ИК Phoenix Capital Иван Хоменко. По его мнению ,на рынке украинских Евробондов наблюдается умеренный спрос на наиболее надежные корпоративные выпуски. Суверенные бумаги торгуются на вчерашнем уровне.

Американские фондовые индексы по итогам торгов 31 сентября закрылись в небольшом плюсе на фоне оптимизма инвесторов относительно ситуации в банковском секторе.

Dow Jones вырос на 1,16% до 7609 пунктов.

S&P 500 поднялся на 1,31% до 798 пунктов.

Nasdaq вырос на 1,78% до 1529 пунктов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях