ПФТС: Акции могут оказаться надежнее депозитов

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 13:15
0
7
ПФТС: Акции могут оказаться надежнее депозитов
Фото: АР
Украинский рынок просто "взорвался" от небывалой активности

В пятницу, 3 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых прошли на бирже ПФТС сделки, зафиксировано сильное восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 2.14%, достигнув уровня в 20,44 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС поднялся на 5,02% - до 248,17 пункта.

Несмотря на то, что многие мировые фондовые биржи начали сегодня сессию в "минусе", вследствие коррекции после вчерашнего ралли, украинский рынок просто "взорвался" от небывалой активности отечественных игроков, желающих приобрести украинские активы. Многие аналитики были склонны считать, что украинский рынок сегодня последует западному примеру.

Более сотни сделок - за полдня. Такого на рынке давно не наблюдалось. В то же время, активность, порожденная желанием торговать, в итоге может только усугубить ситуацию. Ведь ни одна из насущных проблем Украины до сих пор не решена. Политики никак не сформулируют единой программы по борьбе с кризисом; на выделение второго транша МВФ никто нет даже намека, как нет гарантии, что оценка масштабов падения ВВП в 30% только в первом квартале не окажется оптимистической.

Список может быть продолжен, но это все равно никак не отображается на ценах украинских эмитентов. Некоторые эксперты склонны считать, что инвесторы разуверились в банковской системе и инвестиции в ценные бумаги выглядят наиболее надежными и привлекательными. Ликвиды всегда можно продать или купить, в отличие от депозитов.

Наибольшим же спросом сегодня пользуются акции АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB), поднявшиеся на 24,32%, а также акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL), выросшие на 32.95%, акции OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) подорожавшие на 11.29%. Возможно, игроки заранее спекулируют вторым траншем МВФ на акциях банковского сектора, желая прокатиться на "горках" оптимизма.

В списке лидеров роста находятся также Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+11,08%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+8,39%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+6.84%).

Объективных причин роста по-прежнему нет, так как металлургические комбинаты, публикующие результаты деятельности за первый квартал этого года показывают только падение, и падение почти двукратное.

Согласно также мнению начальника аналитического департамента ГК ТАСК Андрея Шевчишина, динамика роста основана исключительно на спекуляциях игроков. "Экономические и политические факторы играют против рынка. Я бы охарактеризовал сегодняшнее ралли "не догоним - так согреемся", - подытожил эксперт.

Не обошлось на рынке и без падающих в цене акций, среди которых - ценные бумаги ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-4.72%) и Севастопольэнерго (ПФТС: SMEN) (-48.82%).

Напомним, что американские рынки закрылись накануне ростом. Причиной оптимизма у инвесторов послужило заседание лидеров стран Большой двадцатки, в рамках которого был принят ряд положительно оцененных аналитиками и экспертами мер по стимулированию мировой экономики.

Так, на G20 по итогам саммита согласовали антикризисный пакет стимулирования мировой экономики объемом 1 трлн долларов, в то же время на поддержку мировой экономики было выделено 5 трлн долларов.

Dow Jones Industrial Average вырос на 216,48 пункта (2,79%) - до 7978,08 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 23,3 пункта (2,87%), составив 834,38 пункта.

Nasdaq Composite за день поднялось на 51,03 пункта (3,29%) - до 1602,63 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях