ПФТС: Рынок активизируется

Корреспондент.net, 6 апреля 2009, 13:15
0
6
ПФТС: Рынок активизируется
Фото: АР
Выросло не только число сделок, но и количество эмитентов

В понедельник, 6 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано сильное восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 3.11%, достигнув уровня в 20,97 пункта.

Даже конец месяца с его итоговыми и техническими сделками по активности не сравнится с началом этой торговой недели. Выросло не только число сделок, но и количество эмитентов, участвующих в торгах. Так, к середине дня на рынке совершено более 130 сделок по 30 эмитентам.

Объем торгов не столь значителен, как хотелось бы, но сумма почти в 10 млн гривен поражает тем, что технических сделок на рынке крайне мало, что говорит о возросшем интересе игроков к украинским акциям.

Наибольшая активность сосредоточена вокруг акций пяти эмитентов, среди которых -ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+20.22%), 25 сделок; АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (+25.35%), 15 сделок; Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+23.43%), 13 сделок; ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+17.17%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+29%), по 12 сделок.

Как видим, рост ниже 20% зафиксирован только лишь по Азовстали. Если такой рост и будет наблюдаться и дальше, то вполне реальной выглядит остановка платформы из-за сильного роста.

Акции, которые упали сегодня в цене, - в абсолютном меньшинстве, потери понесли только 4 эмитента, причем, торги в основное время были проведены лишь по Крымэнерго (ПФТС: KREN) (-17.43%), что в очередной раз подтверждает позитивные настроения инвесторов и трейдеров.

Эксперты Dragon Capital считают, что рынок ещё в полной мере не отыграл пятничную новость о возвращении в Киев миссии МВФ, и, вероятно, наверстает упущенное сегодня. "Позитивное начало торгов в России, и сокращение активности продавцов помогут отвлечь внимание от внутренних политических событий и послужат предпосылками к дальнейшему росту рынка", - отмечают аналитики.

Действительно возвращение миссии МВФ в Украину положительный момент, но более важен итог упомянутого возвращения. Все будет зависеть от усилий нашего правительства и руководством страны в целом. Политические баталии еще не завершились, а экономические проблемы стране решать некогда, поэтому сегодняшний рост может очень быстро перейти в другое русло, если реальному сектору так и не придет помощь со стороны государства.

Напомним, что американские индексы завершили пятницу ростом. Dow Jones Industrial Average закрылся по итогам торгов в плюсе на 0,05% на отметке 7981,83 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 0,44% - до 838,06 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq Composite - на 0,64% - до 1612,83 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях