Рынки: Коррекция не заставила себя ждать

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 13:15
0
10
Рынки: Коррекция не заставила себя ждать
Фото: AP
Обзор рынков: Коррекция не заставила себя ждать

Во вторник, 7 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 0.25%, достигнув уровня в 20,54 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС опустился на 2,34% - до 265,31 пункта.

Сегодняшнее падение активности не стало неожиданностью, так как коррекция и откат назревали уже давно; аналитики же этого ждали еще раньше. С падением активности  незначительный откат происходит на фиксации прибыли игроками, успевшими на "взлете" закупиться.

Тем более что мировые рынки все как один снижаются вслед за американскими, снизившиеся впервые за 5 сессий. Небольшим потерям способствуют и внутренние факторы, не благоприятствующие росту рынка.

Госкомстат опубликовал данные об инфляции в Украине, засвидетельствовавшие незначительное снижение по сравнению с февралем. Так, в марте инфляция составила 1,4%, против 1.8% в феврале. С начала года потребительские цены выросли уже на 5,9%.

По мнению финансового аналитика Astrum Investment Management Александра Шкурпата, инфляция во 2 квартале может продолжить замедление, однако во втором полугодии она должна ускориться, вследствие повышения ЖКХ-тарифов для населения, и по итогам 2009 г. может превысить мартовский рост на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобных показателей ожидают и сотрудники Всемирного Банка, на порядок ухудшившего сегодня свои прогнозы как по ВВП Украины, так и по инфляции в стране. ВБ придерживается мнения, что ВВП упадет на 9%, тогда как инфляция в 2009 году составит 16,4%.

Черпать оптимизм неоткуда, поэтому имеем снижение цен по следующим пользовавшимся вчера наибольшей популярностью эмитентам: ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-10.47%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-5.77%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-7.69%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-10.73%).

При этом, можно отметить и выросшие в цене акции: ОАО Крюковский вагоностроительный завод (ПФТС: KVBZ) (11.37%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (1.15%), Крымэнерго (ПФТС: KREN) (11.11%).

Начальник аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что, исходя из накопленной статистики поведения рынка после роста свыше 9,5%, вероятность минимального роста составляет порядка 30%, значительного роста -10%, и снижения - 60%. "Рынок снижается в рамках коррекции, которую мы ожидали еще 1 и 3 апреля, и тем более 6 числа, поскольку не видели объективных предпосылок для роста", - подчеркнул эксперт.

Американские же рынки накануне незначительно "просели" вследствие коррекции и фиксации прибыли, а также из-за влияния корпоративных новостей. Дополнительным негативом выступила публикация рекомендаций известного аналитика Майка Майо избавляться от акций банков.

Dow Jones Industrial Average закрылся в "минусе" на 0,52% на отметке 7975,85 пункта. S&P 500 упал на 0,83% - до 835,48 пункта. Nasdaq Composite – на 0,93% - до 1606,71 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях