Продажи легковых авто в Украине сократились более чем в три раза

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 15:28
0
13
Продажи легковых авто в Украине сократились более чем в три раза
Фото: АР
Продажи легковых авто в Украине в I кв. сократились в 3,3 раза

В январе-марте 2009 года продажи новых легковых автомобилей в Украине сократились в 3,3 раза (на 70%) по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 45 тыс. единиц, сообщает информационно-аналитическая группа AUTO-Consulting.

Как сообщается, при этом в марте зафиксировано сокращение авторынка вчетверо (на 75%) по сравнению с мартом-2008.

"Уже второй месяц подряд автопродажи демонстрируют угрожающие показатели, а фактически они сократились уже впятеро. Если февральские результаты повергли в шок многих операторов (10,9 тыс. авто), то итоги марта заставляют очень сильно задуматься о будущем рынка", - отмечают эксперты.

В то же время, по оценкам AUTO-Consulting, авторынок сейчас находится на уровне между 2003 и 2004 годами "и не подает признаков быстрого подъема".

Между тем, аналитики подчеркивают, что, учитывая сложившуюся ситуацию с автокредитованием, новыми ставками акцизного сбора, новым курсом валюты, абсолютное большинство автомобилей подорожало, а покупатель оказался не готовым брать то же самое на 40-50% дороже.

"Операторы, рискнувшие поделиться собственными доходами с потребителями, демонстрировали относительно неплохие (по нынешним временам) продажи. Тем же, кто так и не решился сработать в убыток, приходилось протирать пыль на авто", - отмечают эксперты.

Кроме того, в компании отмечают, что смещения потребительского спроса в сторону бюджетных автомобилей пока не заметно, по крайней мере, на доле АвтоВАЗа, ЗАЗа и китайских брэндов новые реалии не отразились.

"Потребительские предпочтения за время "автомобильного бума" сильно изменились, а "ломка" сознания быстро не произойдет", - считают аналитики.

AUTO-Consulting отмечает, что из-за введения новых пошлин (13%-ная надбавка к пошлине) у нескольких дистрибьюторов сорван выход на рынок новых моделей.

Эксперты также отмечают, что "серый" рынок в настоящее время на грани выживания и терпит огромные убытки, распродавая складские запасы. В частности, в марте уже закрылось 25% "серых" салонов (площадок), а половина оставшихся активно распродает автомобили. Непрофильные операторы покидают этот бизнес, а те, что покрупнее, пытаются выжить за счет других сфер автобизнеса.

"Новые партии автомобилей в страну не везутся, так как растамаживать с надбавкой в 13% - равносильно самоубийству. Получается, что рынок живет только с запасов 2008 года и это дает единственную возможность для ценового демпинга", - подчеркивают аналитики.

В то же время в числе позитивных факторов  в компании отмечают, что в марте продажи автомобилей выросли на 27% по сравнению с февралем.

Напомним, уже сейчас долларовые цены на автомобили у неофициальных (серых) дилеров на 40-50% меньше тех, которые были до кризиса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях