Рынок ожидает действий МВФ

Корреспондент.net, 8 апреля 2009, 13:35
0
9
Рынок ожидает действий МВФ
Фото: AP
Рынок ожидает действий МВФ

В среду, 8 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 0.22%, достигнув уровня в 20,42 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС опустился на 0,26% - до 261,83 пункта.

Ситуация на рынке несколько неопределенна, так как разнонаправленное движение на рынке вызывает скорее удивление, нежели понимание. Причин для роста нет, но акции по некоторым эмитентам "подтягиваются" вверх, это притом, что причин для падения, напротив, хоть отбавляй. "Бычьи" и "медвежьи" настроения распределены практически поровну.

Такое соотношение будет вполне логичным, считают эксперты Dragon Capital, если учесть, что сегодня в Украину прибывает миссия МВФ, и рынок будет наблюдать за обсуждением в парламенте, предложенных МВФ, поправок в бюджет и пенсионное законодательство. По мнению экспертов, коррекция на фондовом рынке, скорее всего, продолжится, а стоимость облигаций будет колебаться на текущих уровнях.

Схожего мнения и аналитик ГК ТАСК Иванишин Вячеслав, предполагающий, что до конца дня существенной влияние на рынок может оказать информация от МВФ. "Позитивом для рынка выступает новость о продлении на 3 месяца льгот для металлургов и химиков, хотя именно сектор ГМК выступает драйвером коррекции", - отметил эксперт.

Среди торгующихся в плюсе следует выделить ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (9.17%), Укрнефть (ПФТС: UNAF) (3,76%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (2,14%).

Акции ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH) торгуются на 1.18% выше предыдущего закрытия, возможно, благодаря новому заказу от Газпрома на сумму 13 млн долл.

В то же время, падению способствует как внешняя конъюнктура, так и внутренняя. Мировые рынки уже немного "поостыли" после продолжительного "ралли" и находятся в коррекции. Прибытие сегодня миссии МВФ для Украины – это, конечно, "плюс", но решению всех внутренних оно проблем вряд ли поможет. Так как внимание властей опять, в ущерб реальному сектору, сосредоточилось на политическом противостоянии в свете будущих президентских выборов.

К середине сегодняшнего дня упали акции таких предприятий: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-5,04%), ОАО Авдеевский коксохимический завод (ПФТС: AVDK) (-4%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-1,59%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-1.54%).

Вчера Джордж Сорос вызвал снижение американских индексов: его заявление о кратковременности подъема фондовых рынков в последний месяц навеяло негатив на игроков и инвесторов на рынках.

В итоге, индекс Dow Jones упал на 2,34% - до 7789,56 пункта, S&P 500 - на 2,39% - до 815,55 пункта, а Nasdaq - на 2,81% - до 1561,61 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинарынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях