Эксперты: Гривна укрепляется, однако на горизонте новые риски

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 12:08
0
8
Эксперты: Гривна укрепляется, однако на горизонте новые риски
Фото: Корреспондент.net
Удачное начало апреля для гривны, однако на горизонте новые риски - эксперты

На межбанковском валютном рынке с начала текущего месяца наблюдается тенденция к укреплению гривны, сообщили Корреспондент.net в Astrum Investment Management.

По словам главы департамента аналитики Юрия Белинского, за это время курс гривны укрепился уже на 2,9% до уровня 8,035 грн за доллар.

"Главным фактором укрепления, по нашему мнению, стало возвращение миссии МВФ в Украину для работы над выделением второго транша кредита на сумму $1,9 млрд. Кроме того, в марте наметилась тенденция к улучшению ситуации в украинском банковском секторе на фоне снижения ажиотажного спроса населения на доллары", - объяснил эксперт.

Он отметил, что в сфере внешней торговли также была зафиксирована положительная тенденция формирования позитивного сальдо текущего счета, что стимулировало выравнивание соотношения спроса и предложения на валюту со стороны реального сектора.

"В сфере государственных финансов на сегодняшний день идет работа по привлечению кредита от Мирового Банка на сумму $500 млн, предположительно на погашение суверенных еврооблигаций в августе текущего года. Этот кредит даст возможность ослабить дефицит финансового счета", - сказал Белинский.

Также Белинский говорит, что совокупность этих тенденций дает основание предположить, что обменный курс стабилизируется на текущем уровне в апреле.

"Однако, после получения второго транша кредита МВФ, предположительно в начале мая, мы ожидаем некоторое ухудшение ситуации на валютном рынке, особенно в случае возможного принятия решения о проведении досрочных парламентских и президентских выборов уже в 2009 году", - сказал глава департамента аналитики Юрий Белинский.

По предварительным данным, напомнил он, ЦИК, на проведение таких выборов потребуется до 1 млрд гривен, что создаст дополнительное давление на дефицит госбюджета в 2009 году.

"При таком развитии ситуации мы предполагаем, что МВФ может прекратить дальнейшее сотрудничество с Украиной по соглашению stand by, поскольку одним из основных требований Фонда является поддержание минимального уровня дефицита бюджета страны", прогнозирует аналитик.

Он подчеркивает, что при условии проведения одновременных выборов дефицит бюджета может превысить 5% ВВП, что будет противоречить соглашению с МВФ.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисгривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях