ПФТС: МВФ воодушевил рынок акций

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 13:15
0
7
ПФТС: МВФ воодушевил рынок акций
Фото: АР
ПФТС: МВФ воодушевил рынок акций

В четверг, 9 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 1.17%, достигнув уровня в 20,84 пункта. В то же время, по расчетам ГК "ТАСК", индекс ПФТС вырос на 3,84% - до 274,68 пункта.

Похоже, что приезд миссии МВФ сыграл положительную роль на рынке акций, где лишь немногие эмитентов торгуются в "минусе". Между тем, положительным моментом является и торги на положительной территории на ведущих мировых площадках. Объемы торгов можно назвать мизерными – 1,2 млн грн в 37 сделках.

Но эксперт КУА Бонум Груп Александр Спасиченко считает, что если учесть факт падения большинства цен на бумаги и использовать только объективные объемы пакетов акций, то объемы по старым прошлогодним ценам были бы на порядок выше.

"Например, 6 апреля 2009г. на ПФТС  торговалось 166 тыс. акций эмитента ENMZ на сумму 8,5 млн грн. при цене закрытия в 52 грн. за бумагу. В начале же 2008г., когда акция эмитента стоила более 500 грн., такая сумма пакетов акций "потянула" бы на 83 млн грн", - подчеркнул Александр Спасиченко.

Это может говорить лишь об одном: некогда такие пакеты акций были для инвесторов и игроков недоступными, теперь же значительным количеством акций в сделке никого не удивишь. В этой ситуации вызвать удивление может лишь то, что многие акции упали с прошлогодних минимумов более чем в десять раз.

К середине дня выросли следующие акции: ОАО Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (6.7%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (6.61%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (5.98%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (5.97%).

Аналитики ГК ТАСК отмечают, что индекс тестирует уровни понедельника, но технически рынок находится в зоне перекупленности. По мнению экспертов, внутренние фундаментальные факторы для роста украинского рынка на текущий момент отсутствуют. "Ключевым катализатором роста являются ожидание стабилизации валютного рынка благодаря кредиту МВФ и возможное перетекание капитала с валютного на фондовый рынок", - подытожил аналитик Вячеслав Иванишин

В то же время, в технических сделках выросли акции ОАО Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) (ПФТС: ZALK), на 400%, а также ОАО Мегабанк (ПФТС: MEGA) - на 85.71%.

Несмотря на позитивные настроения участников рынка, в отрицательной зоне торгуются такие акции: ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-5.39%), ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (-0.91%), ОАО Крымэнерго (ПФТС: KREN) (-15%).

Американские рынки закрылись в "плюсе" в результате роста котировок страховщиков и строительных компаний, которые могут получить помощь по программе TARP. Некоторые из аналитиков считают, что "дно" пройдено, и публикации положительных отчетов компаний только убеждают в этом.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях