Индия сократила экспорт чая в феврале на 25%

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 09:35
0
15
Индия сократила экспорт чая в феврале на 25%
Фото: nytimes.com
Индия сократила экспорт чая на четверть

Индия сократила экспорт чая в феврале на 25% относительно того же месяца прошлого года. Экспортеры объясняют это с нехваткой чая, а также со снижением спроса на него, в том числе и в России.

Заявление о сокращении экспорта сделал председатель Чайного совета Индии Басудеб Банерджи.

Поставки за рубеж в феврале составили 12 млн кг по сравнению с 16,1 млн кг год назад, приводит данные совета The Wall Street Journal.

Проблемы с производством на юге страны оказали влияние на наличие цельнолистового чая, сказал Банерджи.

"Также из-за экономического спада спрос снизился в России и на большинстве западных рынков", - добавил он. В Россию ввозится в основном цельнолистовой чай.

Индия, второй по величине в мире производитель и экспортер, переключает свое внимание на рынки стран Ближнего Востока для того, чтобы компенсировать падающие поставки в другие регионы, отметил глава совета.

Он ожидает, что экспорт в этом финансовом году, который завершился 31 марта, будет выше объемов прошлого года в 185,3 млн кг. При этом производство, по его словам, в только что закончившемся году будет немного ниже уровней 2007-2008 годов, когда оно составляло 945,3 млн кг.

В феврале производство чая в стране уменьшилось до 15,3 млн кг с 17,8 млн кг за тот же месяц годом ранее.

Как сообщалось в конце марта, согласно прогнозу газеты Financial Times, цена на черные сорта чая может подскочить до рекордного уровня за все время из-за одновременной засухи в странах-экспортерах этой культуры

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЧайИндияэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях