ПФТС: Ралли на рынке акций продолжается

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 13:15
0
11
ПФТС: Ралли на рынке акций продолжается
Фото: АР
На фондовых площадках сильное восходящее движение

В пятницу, 10 апреля, по ситуации на 13:30, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано сильное восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 2.22%, достигнув уровня в 21,60 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС вырос на 4,51% - до 292,51 пункта.

Несмотря на то, что мировые рынки, кроме российских, сегодня отдыхают из-за приближающегося праздника Пасхи, украинский рынок на очередной волне внешнего оптимизма снова показывает небывалое ралли. Все идет к тому, что эту неделю можно будет записать в историю как наиболее стремительно растущую. За эти дни рынок может набрать ни много ни мало 18% по индексу ПФТС.

Пятница всегда была одним из самых спокойных дней на рынке, но сегодня почти 100 сделок на 4.2 млн гривен показывают, что это не всегда верно. Торги прошли по 24 эмитентам, причем только по трем из них сделки заключены ниже цены предыдущего закрытия.

Наибольшая активность сосредоточена вокруг акций Укрнефти (ПФТС: UNAF): 2.44% в 13 сделках; ОАО "Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST): 6.21% в 10 сделках, а также по Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (2.92%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (4.29%) – в 8 сделках на каждого эмитента.

Аналитик ГК ТАСК Вячеслав Иванишин отмечает, что рынок, демонстрирует спекулятивный рост в ожидании положительного решения о выделении кредитного транша от МВФ. По его мнению, активность также начинает распространяться и на компании второго эшелона, о чем свидетельствует осторожные покупки акций Мариупольского ЗТМ, Полтавского ГОКа, Ясиновского КХЗ и др.

Лидерами роста к середине дня стали акции ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) с приростом в цене 37.14%, Крымэнерго (ПФТС: KREN) (30.45%), замыкают тройку ценные бумаги ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (17.65%).

На рынке акций в целом преобладают позитивные настроения, однако не все участники их разделяют. Так, Генеральный директор КУА ИНЭКО-ИНВЕСТ Олег Морква отметил: "Столь незначительные объемы торгов в ПФТС с рыночным ростом по рисковым инструментам сразу на десятки процентов, в случае нарастания негатива на внешних рынках, существенной активизации продавцов и отсутствия реальных инвесторов со среднесрочными инвестиционными стратегиями, предопределяют вполне возможную фронтальную корректировку цен по наиболее ликвидным украинским бумагам вплоть до мартовских уровней".

Среди упавших к середине дня можно отметить только ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1.43%) и ОАО Сан Интербрю Украина (ПФТС: SUNI) (-16.67%).

Ралли на американских фондовых площадках вызвал положительный отчет Wells Fargo, который стал для инвесторов сигналом о том, что спад на финансовом рынке, наконец, прекратился.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 3,16% - 8085,13 пункта, S&P 500 - на 3,83% - до 856,74 пункта, а Nasdaq - на 3,89% - до 1652,54 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях