Обзор недели: ПФТС стремительно вырос

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 16:32
0
6
Обзор недели: ПФТС стремительно вырос
Фото: Reuters
Индекс ПФТС вырос 3-9 апреля на 13,06%

Хотя индекс ПФТС на этой неделе вырос, он вел себя довольно неуравновешенно, сообщили Корреспондент.net в Фондовой Компании Автоальянс-инвест.

"В понедельник фондовый индикатор взлетел почти на 10%, во вторник снизился на 3,37%, в среду и четверг прибавил 0,76% и 5,81% соответственно", - сообщили начальник торгового отдела компании Анатолий Шевчук.

По его словам, причиной "бычьего" настроения на украинском организованном рынке в апреле стала замедленная его реакция на восходящий тренд мировых фондовых рынков в марте.

Он объясняет, что если индекс ПФТС в прошлом месяце прибавил 7,5%, то мировые фондовые рынки показали в среднем рост в три раза больший. В частности, говорит эксперт, индекс SP вырос на 22%, РТС на 27%.

Кроме того, сказал Шевчук, разогревали отечественный рынок акций позитивные ожидания получения очередного транша кредита от МВФ, миссия которого прибыла 8 апреля в Украину для встреч с представителями украинской власти.

"Позитивно отразилась на отечественном фондовом рынке стабилизация курса гривни, поскольку уменьшился ажиотаж на валютном рынке за счет продаж Нацбанком валюты для физлиц для погашения кредитов", отметил Шувчук.

Однако малые объемы торгов акциями до нескольких млн гривен за торговую сессию свидетельствуют о низкой ликвидности рынка и о том, что говорить о бычьем тренде рано, сказал начальник торгового отдела ФК Автоальянс-инвест.

По его мнению, если МВФ выделит Украине кредит, это может быть дополнительным стимулом для финансового и фондового рынка. Шевчук отмечает, что на рост фондовых индексов в четверг повлияло сообщение о том, что американский банк Wells Fargo ожидает рекордную прибыль за первый квартал 2009 года.

"Этот сигнал участники рынка восприняли как свидетельство постепенного восстановления финансового сектора. Фондовые рынки США уже пятую неделю подряд закрываются в плюсе", - сказал он.

Эксперт отметил, что согласно опросу Wall Street Journal, проведенного 3-6 апреля, экономисты ожидают завершения рецессии в США в сентябре, однако, согласно их прогнозам, только во второй половине 2010 года рост экономики будет достаточным, чтобы началось снижение безработицы.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях