Рынки: 300 пунктов для ПТФС пока много

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 13:15
0
7
Рынки: 300 пунктов для ПТФС пока много
Фото: АР
Рынки: 300 пунктов для ПТФС пока много

Во вторник, 14 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано нисходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) опустился на 0.36%, достигнув уровня в 22,12 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС опустился на 1,70% - до 299,58 пункта.

Несмотря на значительное количество технических сделок, на рынке заметна довольно высокая активность. К середине дня заключено более 60 сделок объемом в 12 млн, 80% которого пришлось на технические сделки.

Внешний фон достаточно позитивен для того, чтобы быки могли позволить себе открывать позиции. Однако внутренний фон весьма противоречив, и способен перекрыть внешний позитив, что и случилось вследствие отказа ВР рассматривать антикризисные законы, требуемые МВФ. С другой стороны, подписание спикером Рады законов о повышении табачных и алкогольных законов играет роль.

Наибольшая активность к середине дня заметна по акциям Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-3.85%) в 8 сделках, ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (0%) в 7 и Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (-5.78%) в 5 сделках. Максимальный объем в 7,8 млн грн - за тремя техническими сделками по Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+14.55%).

Практически все голубые фишки торгуются в минусе, кроме Днепроэнерго и ОАО Мотор Сич(ПФТС: MSICH) (+1.04%), остальные акции - также падают: Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-3.39%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-5.91%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0.78%).

Новость о выплате дивидендов ОАО Турбоатом (ПФТС: TATM) за 2008 год в размере 51 млн грн (12 копеек на акцию или 4,6%) только снизила цену продажи на 16,67%, и никак не отразилась на котировках покупки.

Сообщение о падении производства на Баглейкоксе (ПФТС: BKOK) на 38% за первые три месяца этого года никак не повлияло на котировки эмитента. В тоже время, понижение рейтингов ЛуАЗа опустило котировки облигаций эмитента на 44% и 9% по цене покупки и продажи, увеличив спрэд по ЦБ практически до 50%.

По реакции рынка заметен резкий разворот, означающий то, что игроки фиксируют прибыль после продолжительного роста. А вот насколько эта коррекция затянется и насколько глубоко рынок будет корректироваться, покажет время. Но планка в 300 пунктов пока для рынка слишком высока.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокПФТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях