Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить импорт мяса в Украину

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 15:23
0
9
Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить импорт мяса в Украину
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить процесс импортирования в Украину мясопродуктов

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Генеральной прокуратуре осуществить проверку процесса импортирования в Украину мясопродуктов.

Также Президент подверг критике ситуацию с ввозом в Украину дешевого мяса. Он выразил сомнение, что мясо за 80 центов может попадать на территорию Украины без таможенных нарушений.

"Очевидно, по накладным это не мясо", - предположил Президент. Он попросил Генпрокуратуру проверить всю цепочку завоза на территорию Украины импортного мяса.

В то же время, Президент подчеркнул, что вообще вся политика правительства, как нынешнего, так и предыдущего, по поддержке отечественного мясопроизводителя является непродуманной.

Ющенко также заявил, что, чем больше импорт мяса, тем меньше поголовье скота в Украине. Он подчеркнул, что необходимо поддерживать не иностранного товаропроизводителя, а отечественного, предоставлять ему преференции и льготы.

"Парадокс, мы в этом году имели самый большой урожай фуражного зерна и наименьшее количество поголовья", - сказал Ющенко.

Он назвал трагедией темпы роста импорта мяса в Украину, отметив, что если эта тенденция сохранится, то украинскому мясопроизводству будет угрожать исчезновение.

"Импортировать мясо в Украину – это все равно, что в Россию импортировать нефть и газ, а в Колумбию – кофе", - сказал Президент, добавив, что правительство Южной Кореи отправили в отставку, когда оно приняло необоснованное решение, которое привело к резкому увеличению импорта мяса в страну.

Между тем, Ющенко заявил, что рост потребления мяса в Украине происходит значительно быстрее, чем рост внутреннего его производства.

По его словам, в 2008 г. потребление мяса составило 2,4 млн т, в то время как производство составило только 1,9 млн т. В 2008 г. было завезено импортного мяса в объеме 512 тыс. т.

Президент назвал такую политику неприемлемой, поскольку импорт дешевого, низкокачественного мяса делает неконкурентным украинского производителя. Он добавил, что себестоимость мяса на современных животноводческих комплексах Украины составляет 80 центов.

При этом глава государства раскритиковал таможенную политику правительства, упразднившего 13% налог на импортное мясо.

Напомним, Министерство аграрной политики Украины рассчитывает, что ряд украинских предприятий, которые специализируются на производстве мяса, получат право поставлять свою продукцию в страны Европейского Союза.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЮщенкоМясоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях