Кабмин принял антикризисные постановления для сотрудничества с МВФ

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 17:59
0
36
Кабмин принял антикризисные постановления для сотрудничества с МВФ
Фото: tymoshenko.com.ua
Правительство Украины приняло пакет антикризисных постановлений для сотрудничества с МВФ

Сегодня, 14 апреля, украинское правительство приняло пакет антикризисных мер, которые во вторник не были законодательно утверждены парламентом, заявляет премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Я уверена в том, что этот пакет антикризисных постановлений, которые сегодня приняло правительство, дают возможность сбалансировать финансовую систему Украины, дают возможность стране быть более сильной перед вызовами мирового финансово-экономического кризиса", - заявила она.

При этом премьер подчеркнула, что, безусловно, она надеется на то, что принятый пакет решений также будет в основе очередного пересмотра программы сотрудничества между Украиной и МВФ.

В частности, сказала премьер, постановления касаются внесения изменений в государственный бюджет с сокращением расходной части, увеличения цены на газ и электроэнергию для потребителей их больших объемов, обеспечение равных условий для всех плательщиков в ПФ, по сбалансированию бюджета НАК Нафтогаз, по легализации платных услуг, а также по рекапитализации банков, в которых были введены временные администрации.

В свою очередь, глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу назвала принятые решения "трудными", отметив при этом, что они направлены  на то, чтобы сделать более оптимистичными  возможности Украины по выходу из кризиса.

Напомни, ранее Тимошенко заявила, что правительство больше не будет подавать в парламент аналогичные законопроекты, хотя путь реализации антикризисных мер через законы  был бы более быстрым.

Ранее сегодня Тимошенко уже заявляла, что на внеочередном заседании правительства планируется принять 19 правительственных решений для имплементации норм, которые предусматривались в антикризисных законопроектах.

* * *

Напомним, сегодня, 14 апреля, народные депутаты Верховной Рады снова не смогли включить в повестку дня три антикризисных законопроекта, принятие которых необходимо для продолжения сотрудничества с МВФ. Включение в повестку антикризисных проектов, как и 31 марта, не поддержала часть фракции НУ-НС.

В итоге, согласительный совет Рады решил, что Рада вернется к голосованию по трем законопроектам в случае обращения Президента Украины по поводу их необходимости и целесообразности. В то же время, в Партии регионов пообещали заблокировать трибуну парламента, если коалиция попытается внеси в повестку дня 3 антикризисных проекта в третий раз.

Глава Секретариата Президента в ответ на сегодняшнее провальное голосование по экономическим законопроектам заявил, что власть зашла в тупик, единственным выходом из которого являются перевыборы Президента и Рады.

Между тем, БЮТ спрогнозировал, что после этого голосования МВФ даст Украине "негативный ответ" относительно дальнейшего сотрудничества. А Вячеслав Кириленко, лидер депутатской группы За Украину!, которая не приняла участие в голосовании, заявил, что факт сегодняшней неподдержки парламентариями антикризисных законопроектов не повлияет на решение МВФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях