ПФТС: Коррекция достигла украинского рынка

Корреспондент.net, 15 апреля 2009, 13:15
0
11
ПФТС: Коррекция достигла украинского рынка
Фото: АР
Торговля акциями поддалась влиянию негативных настроений

В среду, 15 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано разнонаправленное движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1.37%, достигнув уровня в 22,53 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС опустился на 2,74% - до 305,67 пункта.

Неминуемая коррекция и снижение достигли и украинского рынка. Большинство "голубых фишек" подверглись значительной коррекции после бурного роста последних нескольких дней. Активность торгов - выше среднего: более 60 сделок объемом почти в 20 млн грн.

Спекулянты фиксируют прибыль по ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ПФТС: MMKI) (-20%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-7,88%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-2,19%), Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-2,07%).

Однако, не все акции подвластны влиянию негативных настроений. Среди торгующихся в "плюсе" следует упомянуть ценные бумаги ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (4.91%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (0,45%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (0,98%).

Сегодня Госкомстат начал публиковать новые данные о состоянии экономики Украины. Так, падение промышленного производства составило в марте 30,4%, хотя, по сравнению с февралем, промпроизводство выросло на 8,3%.

Среди остальных новостей можно выделить снижение финансовых показателей предприятий в январе-феврале на 61%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарооборот в Украине сократился в первом квартале на 14%.

Единственным сектором экономики, где падение не было зафиксировано, остается сельскохозяйственный, где за первые три месяца этого года объемы производства выросли на 1.7%.

В то же время, аналитик ГК ТАСК Зеленецкий Станислав также выделяет среди новостей и планируемое правительством заключение кредитного соглашения по выделению средств на модернизацию украинской ГТС в I квартале 2010 г. По ситуации на рынке эксперт отмечает, что цены спроса и предложения по ликвидным бумагам существенно не изменились, в то же время зафиксирован рост активности по неликвидным бумагам.

Ожидается также, что Госкомстат сегодня опубликует первые данные по приросту ВВП за первый квартал этого года. Стоит отметить, что участники рынка ожидают официальных цифр; вместе с тем, прогнозы аналитиков заметно разнятся в оценке отдельных показателей, порой - на десятки процентов.

Выход данных "флюгером" не станет, но эксперты Dragon Capital ожидают сегодня некоторого снижения активности на фондовом рынке. Хотя, по их мнению, рынок облигаций сохранит прежние параметры.

Американские индексы накануне завершили торги снижением. В лидерах падения оказались акции компаний финансового сектора. Даже несмотря на неплохую отчетность Goldman Sachs, акции банков, пребывающие в коррекции после продолжительного "ралли", потянули за собой весь рынок.

Dow Jones Industrial Average упал на 137,63 пункта, или на 1,7%, до 7920,18 пункта.

S&P 500 закрылся снижением на 17,23 пункта, или на 2%, на отметке 841,50 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 27,59 пункта, или на 1,6%, закрывшись на отметке 1625,72 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях