ПФТС: 70% роста за 6 недель?

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 13:15
0
12
ПФТС: 70% роста за 6 недель?
Фото: АР
Небывалый рост на украинской площадке продолжается

В пятницу, 17 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано сильное восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 5.55%, достигнув уровня в 24,99 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС поднялся на 1,15% - до 336,62 пункта.

Небывалый рост на украинской площадке продолжается. Рекапитализация украинских банков в ближайшие дни, завершение миссии МВФ в Украине, продолжительный период стабильности на валютном рынке, положительный внешний новостной фон просто не дают трейдерам иных вариантов, кроме как играть на повышение.

За 6 недель с минимума 6 марта рынок поднялся на ошеломляющие 67%, а если учесть, что и сегодня рынок прибавит не один процент, то эта цифра может превысить значение в 70%. И это притом, что такой уровень достигнут практически без остановок и коррекции. Вопрос начала отката остается вполне закономерным, только когда и на сколько рынок "просядет"?

Но сегодня это вряд ли случится, так как только по Одессаоблэнерго (ПФТС: ODEN) прошла одна техническая сделка падением котировок на 41,72%.

Лидерами роста сегодня стали к середине дня следующие "голубые фишки": Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (12.7%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (12.04%), Донбассэнерго (ПФТС: DOEN) (11,11%).

Во "втором" и "третьем" эшелонах подорожали больше всех такие акции: ОАО Интерпайп Новомосковский трубный завод (ПФТС: NVTR) (35.71%), ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (35.29%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (33.33%).

Пятничная активность перед длинными выходными просто сбивает с толку: с начала года рынок еще не показывал таких результатов – более 200 сделок к середине дня, на сумму 23 млн гривен.

Основная активность сконцентрирована, как всегда, на акциях энергетиков – более четверти сделок на сумму почти 17 млн гривен.

В то же время, аналитик ГК ТАСК Иванишин Вячеслав отмечает, что во второй половине дня уже возможна фиксация прибыли спекулянтами.

На американских же рынках также продолжает блуждать оптимизм от положительной корпоративной отчетности. Так, один из крупнейших банков Соединенных Штатов JPMorgan отчитался о квартальной прибыли. А министерство труда в США отчиталось о том, что количество обращений за пособием по безработице снизилось на этой неделе.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 95,81 пункта, или на 1,2%, до 8125,43 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 13,24 пункта, или на 1,5%, на отметке 865,30 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 43,64 пункта, или на 2,6%, и закрылся на отметке 1670,44 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях