Рынки: Игроки начинают фиксировать прибыль

Корреспондент.net, 21 апреля 2009, 13:17
0
9
Рынки: Игроки начинают фиксировать прибыль
Фото: AP
Игроки начинают фиксировать прибыль

Во вторник, 21 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано сильное нисходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) упал на 1,85%, достигнув уровня в 24,28 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС обрушился на 6,55% - до 317,10 пункта.

Рынок наконец-то достиг своего "перегретого" состояния и начинает корректироватся. Столь длительный и сильный рост, продолжавшийся 6 недель подряд, не мог не вызвать столь же сильной коррекции. Скорее всего, сегодняшнее падение будет только началом серьезного "отката" к уровням месячной давности.

Председатель правления ЗАО Фондовая компания Автоальянс-инвест Дмитрий Тараненко считает, что фундаментальных причин для подъема экономики пока нет. Потому тенденция экономического спада в нашей стране сохранится во втором квартале. В то же время, эксперт подчеркнул, что в ближайшие недели торговцы ценными бумагами станут фиксировать прибыль и индекс ПФТС будет корректироваться.

Эксперты сходятся во мнении относительно того, что рынок не отражает реального положения дел в украинской экономике. Поэтому рост последних недель, скорее всего, был не переломом тенденции, а коррекцией падения, начавшегося еще в прошлом году.

"Фундаментальных основ для роста не наблюдалось, поэтому спекулятивный капитал при изменении внешней и внутренней конъюнктуры будет искать возможность зафиксировать прибыль", - отмечают эксперты ГК ТАСК. Аналитик Иванишин Вячеслав подчеркивает, что на данный момент продажи инициируют, в основном, краткосрочные спекулянты. Остальные участники рынка выжидают и пока не включились в процесс распродажи украинских акций.

Объемы торгов сегодня не столь значительны, по сравнению с тем, какими они были в предыдущие недели, когда рынок стабильно поднимался. Но стоит отметить, что объемы торгов на Украинской бирже достигают значений, сравнимых с главной площадкой ПФТС, что в сумме торговых сессий обеих платформ дает вполне достойные объемы операций.

Несмотря на то, что европейские и российские индексы вышли к середине дня в небольшой плюс, акции украинских эмитентов все, кроме ОАО Донецкий металлургический завод (ПФТС: DOMZ) (+12.5%), торгуются на отрицательной территории.

Наибольшие потери несут такие акции: Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-10.34%),ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-7.09%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-8.51), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-6.41%).

Наибольшее снижение на УБ имеют ОАО Алчевский металлургический комбинат (-10,11%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (-11,62%), ОАО Енакиевский металлургический завод (-10,53%). В целом же, на Украинской бирже нет эмитентов, торгующиеся в "плюсе". Данная корреляция на двух площадках дает основания утверждать о сильной коррекции на рынке.

Наибольшая активность на платформе ПФТСсосредоточена на акциях ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-6.32%) в 14 сделках, а также Азовстали в 11 сделках и Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-1.75%) в 9 сделках.

Напомним, что американские рынки вчера закрылись сильным падением, несмотря на хороший квартальный отчет Bank of America. Инвесторов насторожили опасения касательно перспектив увеличения потерь от кредитов, выдаваемые американскими банками.

Dow Jones Industrial Average рухнул на 289,44 пункта, или на 3,5%, до 7841,89 пункта.

S&P 500 закрылся падением на 37,21 пункта, или на 4,2%, на отметке 832,39 пункта.

Nasdaq Composite сократился на 64,86 пункта, или на 3,8%, и закрылся на отметке 1608,21 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисрынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях