ПФТС: Внешний позитив как причина роста

Корреспондент.net, 22 апреля 2009, 13:15
0
5
ПФТС: Внешний позитив как причина роста
Фото: АР
Внешний позитив вновь вдохновляет украинских игроков

В среду, 22 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано восходящее движение, сообщает FundMarket.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,34%, достигнув уровня в 23,90 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС подрос на 0,92% до 312,14 пункта.

Внешний позитив вновь вдохновляет украинских игроков на то, чтобы играть на повышение. Большинство европейских индексов, также как и российские, к середине дня торгуются в "плюсе", чему причиной – оптимизм заокеанских инвесторов.

Украинские акции, подвластные, в основном, внешним факторам, также практически все без исключения торгуются выше уровней закрытия. Существенных внутренних новостей практически нет, что стало еще одним поводом ориентироваться на внешние рынки.

Стоит отметить только выход отчетов по ряду банковских учреждений. Так, наибольшие потери понес входящий в число крупнейших банков ОАО АКБ Надра (ПФТС: NADR). По результатам первого квартала банк получил убытков на 0,558 млрд гривен. Но ожидать влияния этой новости на рынок не стоит.

Начальник аналитического отдела ГК ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что несмотря на полученные убытки в первом квартале 2009 года (369 млн.грн) ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) демонстрирует положительную динамику котировок. Он также обратил внимание на то, что по итогам 4 квартала 2008 года, банк также показал убытки. При этом, по словам эксперта, акции АК "Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) показывают меньшую динамику по сравнению с Авалем. Укрсоцбанк показал положительную прибыль в 1 квартале 2009 года – 54,1 млн грн. "В целом рынок находится в выжидательном состоянии, внутренние идеи для роста или падения отсутствуют", - подытожил Андрей Шевчишин.

Снижение среди акций на бирже ПФТС зафиксировано лишь в технических сделках по Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-0.08%) и ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (-19.46%).

Среди лидеров роста стоит отметить техническую сделку по УкрАВТО (ПФТС: AVTO) с приростом акции в 47.62%.

В лидерах роста сегодня – акции ОАО Харцызский трубный завод (ПФТС: HRTR) (+17.65%), за ними следуют акции Укрнефти (ПФТС: UNAF) (+7.84%) и ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+7,3%).

ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) уже которую неделю подряд является лидером по количеству сделок с акциями эмитента. Сегодня игроки провели 9 сделок на сумму 532 тыс. гривен с приростом в цене на 5,49%.

На Украинской Бирже дела обстоят практически аналогичным образом. Активность невысокая, рост по некоторым эмитентам выше, чем на ПФТС, но в целом корреляция обеих бирж подтверждает оптимистичные настроения игроков и инвесторов украинского рынка.

Американские рынки закрылись накануне ростом, после сильного снижения в понедельник. Финансовый сектор как всегда стал движущим фактором на рынках. Этому поспособствовало значительное количество вышедших вчера отчетов.

Dow Jones Industrial Average вырос на 127,83 пункта, или на 1,6%, до 7969,56 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 17,69 пункта, или на 2,1%, на отметке 850,08 пункта.

Nasdaq Composite укрепился на 35,64 пункта, или на 2,2%, и закрылся на отметке 1643,85 пункта.

Корреспондент.net

ТЕГИ: фондовый рынокПФТСБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях